O mercado bioinsumos tem se destacado na agricultura e a aderência do uso de defensivos biológicos para o controle de pragas e doenças é comum no sistema produtivo brasileiro. A perspectiva de desenvolvimento sustentável, norteada pela redução do uso de agroquímicos, é o principal fator que impacta no crescimento rápido do mercado de bioinsumos, principalmente […]
Informativos
Arroz: conheça as peculiaridades dessa cultura
A espécie Oryza sativa L. é uma gramínea, originária da Ásia, continente que até hoje se destaca na produção do cereal. O arroz compõe a base alimentar do planeta, sendo fundamental para a nutrição diária de mais de 3 bilhões de pessoas, além de servir como matéria-prima para a produção de bebidas alcoólicas, como o […]
Quebra-lombo: Manejo na cultura da cana-de-açúcar
Os impactos negativos da mecanização do cultivo da cana-de-açúcar sem a operação do quebra-lombo podem ser vistos na compactação do solo e, consequentemente, na redução de produtividade devido à limitação física imposta pelo tráfego de máquinas e implementos agrícolas durante o ciclo da cultura. Apesar disso, o ganho operacional obtido por meio de tais práticas […]
Produção de Grãos: Expectativa na Safra 2023/24
O Brasil se destaca como um dos principais produtores de alimentos no mundo, tendo como carro-chefe de sua economia a cultivo agrícola. A produção de grãos, como soja e milho, e cana-de-açúcar movimentam parte relevante do Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil, sendo fator fundamental para o desenvolvimento socioeconômico do país. Dentre as principais culturas […]
Nitrogênio: Conheça seu ciclo no sistema solo-planta
O elemento mais abundante na atmosfera terrestre é o nitrogênio, encontrado – principalmente – na forma de N2 e N2O. Sua presença é fundamental para a vida humana e vegetal, sendo considerado elemento essencial (ou nutriente) para as plantas. Seu manejo no sistema, portanto, é fundamental para o desenvolvimento de lavouras produtivas e, por meio […]
Fenologia da soja: identificação importância para a lavoura
A fenologia representa o ramo da botânica que desenvolve estudos acerca do desenvolvimento das plantas, como a soja, por meio de suas etapas, sendo a fase vegetativa e reprodutiva. Essas fases são delimitadas por estádios, nome dado a cada período de desenvolvimento da planta, que são atrelados à aspectos fisiológicos da planta, permitindo a padronização […]
Formação de calda: aspectos importantes para a pulverização
O contexto do desenvolvimento da agricultura permite conhecer a necessidade de eficiência para que os maiores retornos financeiros ocorram, possibilitando a redução dos custos operacionais para o cultivo. Devido a isso, é essencial reportar a elaboração de máquinas e implementos agrícolas adaptados a tais funções, mesmo que necessitando da ação antrópica para a realização correta […]
Bioindicadores da Biologia do Solo: Como analisar?
O solo é um sistema ecológico vivo, com diversos bioindicadores e inúmeros organismos presentes em grande diversidade e quantidade, que estabelecem relações benéficas e maléficas com o desenvolvimento de culturas comerciais. Pode-se encontrar macro e microrganismos no solo, que existem em equilíbrio com os fatores bióticos e abióticos do ecossistema. Dentre os seres que habitam […]
Microrganismos e sua ação no controle de pragas e doenças
O manejo integrado de pragas foi criado com o objetivo de intensificar a rotação dos mecanismos de ação para o controle de pragas e doenças, usufruindo também de meios não químicos (como com a utilização de microrganismos) e, dessa forma, reduzindo os impactos causados pela produção agrícola no meio ambiente. Proposto em 1954, por Smith […]
Áreas degradadas: como as tornar produtivas?
O Brasil é considerado um dos principais países produtores de alimento do mundo, participando ativamente do fornecimento de diversas commodities agrícolas para o globo. Entretanto, apesar da elevada produção, a agricultura brasileira apresenta diversos pontos de melhoria, com destaque ao aproveitamento de áreas degradadas que, se tratadas corretamente, poderão se tornar campos agricultáveis. O impasse […]