O fornecimento de nutrientes pelas folhas de café é uma prática de adubação caracterizada por sua rápida absorção em comparação à absorção radicular. Por esse motivo, é muito utilizada como complemento à adubação via solo, em especial no fornecimento de micronutrientes cuja aplicação via solo não é tão eficiente em comparação à aplicação foliar. As […]
Informativos
Meiosi vs cantosi: entenda as diferenças
Na cultura da cana-de-açúcar é comum a prática de reforma de canaviais, utilizando métodos como a meiosi, à medida que a produtividade da lavoura é reduzida com o tempo. Considerando o intenso tráfego de máquinas e a incidência de pragas e doenças, a reforma é uma necessidade para garantir boas produtividades, sendo o momento ideal […]
Percevejo-marrom: saiba tudo sobre a praga
Uma das principais pragas da cultura da soja é o percevejo-marrom (Euschistus heros), uma praga neotropical cujos impactos vêm aumentando desde a década de 70. A espécie é adaptada a regiões quentes, tornando-a mais comum desde o norte do estado do Paraná ao Centro-Oeste (CORRÊA-FERREIRA; PANIZZI, 1999). Além da soja, o percevejo-marrom pode atacar outras […]
Algodão: Conheça os estádios fenológicos da cultura
A identificação dos estádios de desenvolvimento das plantas, como o algodão, é uma ferramenta de grande importância utilizada pelos produtores para tomarem decisões assertivas em suas práticas de manejo, como adubação, aplicação de hormônios e monitoramento de pragas, possibilitando, dessa forma, um direcionamento dos recursos de maneira eficiente e obtendo resultados econômicos mais satisfatórios. O […]
Disponibilidade de Nutrientes: Entenda os principais gráficos
O desenvolvimento das plantas se dá, de forma simplificada, a partir da retirada de água e nutrientes do solo que são transformados utilizando a energia obtida por meio da fotossíntese em compostos químicos necessários para o seu crescimento e reprodução. São dessas estruturas vegetativas e reprodutivas que retiramos alimentos e outros produtos de nosso interesse: […]
Etanol 1ª e 2ª geração: entenda as diferenças
O etanol é um biocombustível de matéria-prima vegetal, muito utilizado no Brasil e no mundo para diversos fins. Nosso país é destaque na produção de etanol: cerca de 30 dos 110 bilhões de litros produzidos anualmente no mundo têm origem brasileira (CONAB, 2023). Sua produção se dá a partir da fermentação de carboidratos metabolizáveis por […]
Culturas de Cobertura: um guia para a segunda safra
Considerando a vastidão das áreas agricultáveis em nosso país, as diferentes condições climáticas, as características de cada tipo de solo, as especificidades de cada planta utilizada como cobertura e a intenção de cada produtor, não existe uma única estratégia para a implementação de culturas de cobertura, mas sim, inúmeras possibilidades, o que gera um ambiente […]
Algodão: conheça seus reguladores de crescimento
Dentro de um mesmo talhão há diferenças na disponibilidade de nutrientes, incidência de pragas, disponibilidade hídrica, estrutura do solo, e muitos outros fatores que influenciam o crescimento das plantas. O algodoeiro, em especial, é extremamente sensível a essas alterações e a falta de padrão no crescimento das plantas na lavoura dificulta o manejo, os tratos […]
Doenças do milho: conheça as 5 principais
As doenças de plantas podem ser responsáveis por grandes perdas na produtividade das lavouras e, consequentemente, reduzir a rentabilidade da atividade agrícola. Neste texto, buscaremos elencar as cinco principais doenças da cultura do milho, como identificá-las e controlá-las. Antes de apresentá-las, é importante esclarecer um ponto que leva a muitas dúvidas e decisões equivocadas pelos […]
Biofortificação de alimentos: o novo jeito de enxergar a agricultura
Há décadas, no mundo todo, são adicionados nutrientes suplementares a alimentos; no Brasil, por exemplo, o sal é suplementado com iodo e a farinha com ferro e ácido fólico. A fortificação desses alimentos é resultado de medidas públicas que procuravam sanar doenças muito comuns na população décadas atrás, como o bócio endêmico e a anemia. […]