Algodão: Conheça os estádios fenológicos da cultura

A identificação dos estádios de desenvolvimento das plantas, como o algodão, é uma ferramenta de grande importância utilizada pelos produtores para tomarem decisões assertivas em suas práticas de manejo, como adubação, aplicação de hormônios e monitoramento de pragas, possibilitando, dessa forma, um direcionamento dos recursos de maneira eficiente e obtendo resultados econômicos mais satisfatórios. O […]

Disponibilidade de Nutrientes: Entenda os principais gráficos

O desenvolvimento das plantas se dá, de forma simplificada, a partir da retirada de água e nutrientes do solo que são transformados utilizando a energia obtida por meio da fotossíntese em compostos químicos necessários para o seu crescimento e reprodução. São dessas estruturas vegetativas e reprodutivas que retiramos alimentos e outros produtos de nosso interesse: […]

Culturas de Cobertura: um guia para a segunda safra

Considerando a vastidão das áreas agricultáveis em nosso país, as diferentes condições climáticas, as características de cada tipo de solo, as especificidades de cada planta utilizada como cobertura e a intenção de cada produtor, não existe uma única estratégia para a implementação de culturas de cobertura, mas sim, inúmeras possibilidades, o que gera um ambiente […]

Algodão: conheça seus reguladores de crescimento

Dentro de um mesmo talhão há diferenças na disponibilidade de nutrientes, incidência de pragas, disponibilidade hídrica, estrutura do solo, e muitos outros fatores que influenciam o crescimento das plantas. O algodoeiro, em especial, é extremamente sensível a essas alterações e a falta de padrão no crescimento das plantas na lavoura dificulta o manejo, os tratos […]

Doenças do milho: conheça as 5 principais

As doenças de plantas podem ser responsáveis por grandes perdas na produtividade das lavouras e, consequentemente, reduzir a rentabilidade da atividade agrícola. Neste texto, buscaremos elencar as cinco principais doenças da cultura do milho, como identificá-las e controlá-las. Antes de apresentá-las, é importante esclarecer um ponto que leva a muitas dúvidas e decisões equivocadas pelos […]

Biofortificação de alimentos: o novo jeito de enxergar a agricultura

Há décadas, no mundo todo, são adicionados nutrientes suplementares a alimentos; no Brasil, por exemplo, o sal é suplementado com iodo e a farinha com ferro e ácido fólico. A fortificação desses alimentos é resultado de medidas públicas que procuravam sanar doenças muito comuns na população décadas atrás, como o bócio endêmico e a anemia. […]

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