Yellow Flashing na cultura da soja

A perspectiva da área plantada com soja, na safra 2023/24 no Brasil, é de 45,3 milhões de hectares, consolidando a leguminosa como a principal cultura do país e carro-chefe da produção agrícola brasileira. O desenvolvimento tecnológico da cultura teve papel fundamental no crescimento da participação da soja no mercado nacional e internacional, principalmente por meio do melhoramento genético, que propiciou a adaptação das plantas a diferentes condições de cultivo em solos tupiniquins.

A tecnologia RR (Roundup Ready) permitiu a inserção de genes CP4-EPSPs, que apresenta a característica de propiciar às plantas a tolerância aos herbicidas que possuem como princípio ativo o Glyphosate. A principal vantagem da tolerância citada e, consequentemente, do uso dos herbicidas à base de Glifosato é o maior sucesso no controle de plantas daninhas, principalmente quando comparadas à soja convencional.

Entretanto, apesar das vantagens no controle das plantas daninhas, a aplicação de glifosato em cultivares com a tecnologia RR apresentou a percepção de um fenômeno denominado Yellow Flashing, que até então não era esperado e apresentou prejuízos na produtividade da cultura.

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Figura 1 – Folhas com sintoma de Yellow Flashing.
Fonte: Dirceu Gassen (s.d.).

Índice

O que é Yellow Flashing?

Como supracitado, o fenômeno do Yellow Flashing é observado nas cultivares com tecnologia RR e é representado por sintomas cloróticos nas folhas mais novas das plantas. Tal sintomatologia pode acarretar em prejuízos produtivos, uma vez que o fenômeno propicia a degradação da clorofila e, dessa forma, há menor produção de fotoassimilados pelas folhas, dificultando o desenvolvimento das plantas e o enchimento de grãos, principal produto obtido na cultura da soja.

O glifosato é um ácido fosforoso, que apresenta característica quelante – ou seja – capaz de imobilizar cátions, como o ferro (Fe) e manganês (Mn) – considerados elementos essenciais para as plantas. Dessa forma, a absorção foliar do glifosato pelas plantas de soja, mesmo que tolerantes à ação desses herbicidas, pode propiciar reações de imobilização dos nutrientes citados, originando a sintomatologia clorótica, uma vez que os micrometálicos têm atuação ampla na cadeia fotossintética, reduzindo a taxa de produção de fotoassimilados e causando a degradação da clorofila.

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Figura 2 – Deficiência de manganês na soja.
Fonte: Dirceu Gassen (s.d.).

Ao se comparar os efeitos cloróticos do Yellow Flashing (Figura 1) e a deficiência de manganês na soja (Figura 2), nota-se alta semelhança, corroborando com a interação entre o glifosato e, principalmente, o manganês.

Além da ação foliar, o solo pode ser afetado pela aplicação do glifosato, gerando reações variadas. Entretanto, apesar de degradado pela microbiota edáfica, as moléculas do princípio ativo podem causar desequilíbrio ecossistêmico, reduzindo a ação dos microrganismos redutores de manganês. Assim, com a inibição da redução do Mn, pode-se observar a menor disponibilidade do nutriente em sua forma absorvida e, consequentemente, há redução na absorção do mesmo pelas plantas, dificultando o desenvolvimento das plantas.

Manejo do Yellow Flashing

Por meio da utilização adequada dos herbicidas à base de glifosato, com doses e épocas ideias de aplicação, pode-se reduzir os efeitos maléficos da reação citada anteriormente. Além disso, a suplementação nutricional de manganês, principalmente, via foliar contribui com o fornecimento do nutriente às plantas e, dessa forma, permite o desenvolvimento pleno e a expressão do máximo potencial das cultivares, mesmo em condições adversas ocasionadas pelo uso irregular do glifosato.

Tendo em vista manejos inovadores e de cunho sustentável, o uso de biofertilizantes tem sido estudado e vem apresentando resultados promissores, como os observados por Zobiole et al. (2012), que observaram o benefício do uso de aminoácidos na mitigação dos efeitos negativos do uso de glifosato em cultivares de soja tolerantes ao princípio ativo. 

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Conclusões

O manejo de um sistema produtivo não pode ser planejado de forma isolada, sendo fundamental que se conheçam as interações entre os fatores de produtividade e, visando altas produtividades, os mesmos sejam integrados de forma benéfica ao cultivo. Assim, pode-se considerar essencial o manejo de plantas daninhas e o aporte nutricional da cultura, equilibrando as doses, ajustando as épocas e sendo ágil na recuperação dos fenômenos prejudiciais às lavouras, como no caso da ocorrência Yellow Flashing.

Referências bibliográficas

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BASTOS, Giovanne Dalmo Barros. A tecnologia RR na produção da soja. 2020. 17 f. TCC (Graduação) – Curso de Engenharia Agronômica, Ufu, Monte Carmelo, 2020.

CONSTANTIN, Jamil et al. Performance of RR soybean submitted to postemergence application of glyphosate with a foliar elicitor product. Arquivos do Instituto Biológico, [S.L.], v. 87, p. 1-10, jan. 2020. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/1808-1657000492019.

ZOBIOLE, Luiz Henrique Saes et al. AMINO ACID APPLICATION CAN BE AN ALTERNATIVE TO PREVENT GLYPHOSATE INJURY IN GLYPHOSATE-RESISTANT SOYBEANS. Journal Of Plant Nutrition, [S.L.], v. 35, n. 2, p. 268-287, 15 jan. 2012. Informa UK Limited. http://dx.doi.org/10.1080/01904167.2012.636130.

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