A correlação do ambiente rural com o baixo desenvolvimento tecnológico e a rusticidade é prática arcaica, que deixou de ser atribuída à verdade com a implementação da tecnologia no campo (Agricultura de Precisão), por meio dos mais diversos métodos de cultivo e da disseminação do conhecimento. O primeiro passo para o aprimoramento tecnológico das zonas […]
Informativos
Parâmetros tecnológicos da cana-de-açúcar
A avaliação qualitativa do canavial, utilizando certos parâmetros, é um importante indicador para o produto da cana, seja este o açúcar ou etanol. Mas além deles, a cana-de-açúcar fornece inúmeros subprodutos, tais como a vinhaça e a torta de filtro – advindos do processo de industrialização – que são utilizados como fertilizantes na própria produção […]
Soja: Doenças de final de ciclo
As doenças de final de ciclo na soja (DFC’s) são conhecidas pelos seus impactos na produção e a perda que podem causar na qualidade dos grãos. Tais doenças, diferentemente das outras, ocorrem exclusivamente no final de ciclo da soja, sendo importante ressaltar que a ferrugem asiática, por exemplo, pode afetar a planta no final de […]
Adubação Foliar: potencializando o desenvolvimento das plantas
A adequada nutrição mineral das plantas tem papel fundamental na obtenção de altas produtividades, viabilizando assim, as práticas agrícolas. A fim de atender a demanda nutricional em estágios mais avançados dos cultivos, além de contribuir com processos fisiológicos iniciais, a adubação foliar surgiu como alternativa à aplicação de fertilizantes no solo, produzindo respostas mais rápidas […]
Melhoramento Genético: O que é e o que esperar dele
Antes do melhoramento genético, a teoria Malthusiana, exposta por Thomas R. Malthus, propõe que o desenvolvimento da produção alimentícia não acompanhará o desenvolvimento populacional, o que – em teoria – causaria o déficit nutricional em um curto período de tempo, mesmo com o esgotamento das áreas cultiváveis no planeta. Tendo isso em vista, buscou-se introduzir […]
Hortaliças: Saiba como realizar o manejo biológico
As hortaliças correspondem a um grupo de mais de 100 espécies com alto valor nutritivo, podendo ser consumidas de diferentes formas, fazendo parte do cotidiano alimentar brasileiro. Sua importância ao país, além de nutricional, é econômica, uma vez que o mercado de hortaliças movimentou – em 2022 – R$ 4,24 bi, comprovando a grande relevância […]
Extrato de Algas: Conheça o biofertilizante
A busca por alternativas às práticas comuns de manejo, como a utilização de extrato de algas, se intensificou desde o reconhecimento dos impactos, principalmente climáticos, gerados pelos sistemas tradicionais de cultivo, quando o equilíbrio ecossistêmico era deixado de lado em prol de maiores produtividades. Entretanto, com as mudanças climáticas e a necessidade de alcançar altas […]
Rotação de Culturas: Entenda tudo sobre a prática agrícola
O agronegócio é peça fundamental da economia nacional, contribuindo com 24,8% do Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil. Tal atividade é sustentada, principalmente, pelo cultivo agrícola (com a utilização de práticas como a rotação de culturas) e pela pecuária, sendo explorada em todo o território do país em diferentes níveis de intensidade e tecnificação. A […]
Pragas: como reduzir sua pressão e o uso excessivo de inseticidas
A biodiversidade agrícola não abrange só as diversas plantas presentes em um sistema produtivo, mas os outros organismos como insetos, nematóides e microrganismos atuantes na produção, muitas vezes consideradas como pragas. Os insetos têm potencial papel de impacto nos sistemas agrícolas, tanto de forma benéfica – como agentes biológicos de controle e polinizadores – quanto […]
Manejo contínuo de doenças e pragas de solo
A agricultura moderna é baseada no desenvolvimento de novas estratégias de manejo a fim de contornar possíveis fatores que trazem prejuízos às lavouras e, dessa forma, possibilitar maiores produtividades. Desse modo, é essencial que seja realizada a supressão desses fatores prejudiciais, desde antes do plantio, com a realização da correção e condicionamento do solo, até […]