Dentro de um mesmo talhão há diferenças na disponibilidade de nutrientes, incidência de pragas, disponibilidade hídrica, estrutura do solo, e muitos outros fatores que influenciam o crescimento das plantas. O algodoeiro, em especial, é extremamente sensível a essas alterações e a falta de padrão no crescimento das plantas na lavoura dificulta o manejo, os tratos […]
Informativos
Doenças do milho: conheça as 5 principais
As doenças de plantas podem ser responsáveis por grandes perdas na produtividade das lavouras e, consequentemente, reduzir a rentabilidade da atividade agrícola. Neste texto, buscaremos elencar as cinco principais doenças da cultura do milho, como identificá-las e controlá-las. Antes de apresentá-las, é importante esclarecer um ponto que leva a muitas dúvidas e decisões equivocadas pelos […]
Biofortificação de alimentos: o novo jeito de enxergar a agricultura
Há décadas, no mundo todo, são adicionados nutrientes suplementares a alimentos; no Brasil, por exemplo, o sal é suplementado com iodo e a farinha com ferro e ácido fólico. A fortificação desses alimentos é resultado de medidas públicas que procuravam sanar doenças muito comuns na população décadas atrás, como o bócio endêmico e a anemia. […]
Pragas do Feijão: conheça e saiba como controlá-las
O feijão é um dos principais produtos do agro brasileiro e um dos alimentos mais importantes e populares na alimentação da população do país. A produção do feijão, contudo, é constantemente ameaçada por muitas pragas, cujo controle desperta muitas dúvidas entre produtores e técnicos. Neste texto, buscamos elencar as principais pragas do feijoeiro, quando ocorrem […]
C3, C4 e CAM: o que são essas plantas e como diferenciá-las
Muito se escuta sobre plantas C3, C4 e CAM, mas poucos sabem definir cada uma destas e destacar suas diferenças. Este artigo visa esclarecer como surgiram essas diferenças, o porquê elas existem e, por fim, como funcionam cada uma dessas vias fotossintéticas. Para entendê-las é preciso, primeiramente, lembrar que plantas recobrem a superfície terrestre há, […]
Fotossíntese: Conheça suas etapas
A reação da fotossíntese consiste na formação de compostos carbonados complexos por meio da energia solar, a fim de sustentar energeticamente os organismos vegetais. Por meio desse processo, as plantas realizam a síntese de carboidratos e liberam, por meio dos estômatos, oxigênio (O2) a partir de dióxido de carbono (CO2) e água (H2O). A reação […]
Estádios do milho: identificação e importância da fenologia
A fenologia do milho consiste no estudo e entendimento do desenvolvimento das plantas, determinando estádios que classificam as mesmas de acordo com a fase fisiológica na qual a planta se encontra. O milho (Zea mays L.) tem seu ciclo de desenvolvimento fisiológico dividido em dois principais períodos: vegetativo e reprodutivo. Assim, pode-se afirmar que – […]
Fósforo: conheça seu ciclo no sistema solo-planta
O fósforo (P) é considerado um elemento essencial às plantas devido às suas funções vitais no desenvolvimento das mesmas, independente das condições às quais estão submetidas. Devido à quantidade extraída pelas plantas comerciais durante seu ciclo, o fósforo é caracterizado como um dos três macronutrientes primários, ao lado do nitrogênio e potássio. A agricultura tropical […]
Bicudo-do-algodoeiro: aspectos importantes para o manejo
O algodão (Gossypium hirsutum L.) é uma das principais culturas produzidas no Brasil, principalmente no Centro-Oeste e Nordeste, tendo papel socioeconômico relevante nas regiões produtoras. A perspectiva de produção da Companhia Nacional de Abastecimento para a safra algodoeira 2023/24 mostra tendência de queda na produtividade e na produção devido a pragas, como o bicudo-do-algodoeiro, e […]
Yellow Flashing na cultura da soja
A perspectiva da área plantada com soja, na safra 2023/24 no Brasil, é de 45,3 milhões de hectares, consolidando a leguminosa como a principal cultura do país e carro-chefe da produção agrícola brasileira. O desenvolvimento tecnológico da cultura teve papel fundamental no crescimento da participação da soja no mercado nacional e internacional, principalmente por meio […]