O solo é um ambiente diverso e dinâmico, onde habitam inúmeras espécies de animais, fungos, bactérias e nematoides. Esses organismos têm suma importância no equilíbrio das características físicas e químicas do solo, regulando desde a decomposição da matéria orgânica até a diversidade funcional do agroecossistema. Dentre esses organismos existem os nematoides. Esses seres são vermes […]
Informativos
Inverno: um guia para plantas de cobertura
Considerando a vastidão das áreas agricultáveis em nosso país, as diferentes épocas (inverno) e condições climáticas, as características de cada tipo de solo, as especificidades de cada planta utilizada como cobertura e a intenção de cada produtor, não existe uma única estratégia para a implementação de plantas de cobertura, mas sim, inúmeras possibilidades, o que […]
Adubação Nitrogenada no milho safrinha
A participação do milho safrinha, ou milho segunda safra, na produção total de milho no Brasil cresce a cada ano e se consolidou no mercado como o maior contribuinte para a safra dessa cultura no Brasil, graças a estratégias de manejo como a adubação nitrogenada, por exemplo. Esse resultado, entretanto, não ocorreu necessariamente pela superação […]
Café: manejo nutricional via folha
O fornecimento de nutrientes pelas folhas de café é uma prática de adubação caracterizada por sua rápida absorção em comparação à absorção radicular. Por esse motivo, é muito utilizada como complemento à adubação via solo, em especial no fornecimento de micronutrientes cuja aplicação via solo não é tão eficiente em comparação à aplicação foliar. As […]
Meiosi vs cantosi: entenda as diferenças
Na cultura da cana-de-açúcar é comum a prática de reforma de canaviais, utilizando métodos como a meiosi, à medida que a produtividade da lavoura é reduzida com o tempo. Considerando o intenso tráfego de máquinas e a incidência de pragas e doenças, a reforma é uma necessidade para garantir boas produtividades, sendo o momento ideal […]
Percevejo-marrom: saiba tudo sobre a praga
Uma das principais pragas da cultura da soja é o percevejo-marrom (Euschistus heros), uma praga neotropical cujos impactos vêm aumentando desde a década de 70. A espécie é adaptada a regiões quentes, tornando-a mais comum desde o norte do estado do Paraná ao Centro-Oeste (CORRÊA-FERREIRA; PANIZZI, 1999). Além da soja, o percevejo-marrom pode atacar outras […]
Algodão: Conheça os estádios fenológicos da cultura
A identificação dos estádios de desenvolvimento das plantas, como o algodão, é uma ferramenta de grande importância utilizada pelos produtores para tomarem decisões assertivas em suas práticas de manejo, como adubação, aplicação de hormônios e monitoramento de pragas, possibilitando, dessa forma, um direcionamento dos recursos de maneira eficiente e obtendo resultados econômicos mais satisfatórios. O […]
Disponibilidade de Nutrientes: Entenda os principais gráficos
O desenvolvimento das plantas se dá, de forma simplificada, a partir da retirada de água e nutrientes do solo que são transformados utilizando a energia obtida por meio da fotossíntese em compostos químicos necessários para o seu crescimento e reprodução. São dessas estruturas vegetativas e reprodutivas que retiramos alimentos e outros produtos de nosso interesse: […]
Etanol 1ª e 2ª geração: entenda as diferenças
O etanol é um biocombustível de matéria-prima vegetal, muito utilizado no Brasil e no mundo para diversos fins. Nosso país é destaque na produção de etanol: cerca de 30 dos 110 bilhões de litros produzidos anualmente no mundo têm origem brasileira (CONAB, 2023). Sua produção se dá a partir da fermentação de carboidratos metabolizáveis por […]
Culturas de Cobertura: um guia para a segunda safra
Considerando a vastidão das áreas agricultáveis em nosso país, as diferentes condições climáticas, as características de cada tipo de solo, as especificidades de cada planta utilizada como cobertura e a intenção de cada produtor, não existe uma única estratégia para a implementação de culturas de cobertura, mas sim, inúmeras possibilidades, o que gera um ambiente […]