Potencial da ecologia microbiana

A Ecologia Microbiana tem potencial de revolucionar a forma como utilizamos os microrganismos no campo. O entendimento das interações entre o microbioma e as plantas está se tornando crucial para termos ganhos expressivos de produtividade; de uma forma mais sustentável.Não precisamos ir muito longe para ver que aos poucos novas abordagens começam a surgir em decorrência dessas pesquisas.

Índice

Ecologia Microbiana há 50 anos


Nos últimos 50 anos, a Microbiologia Agrícola esforçou-se para desenhar os dogmas do uso de microrganismos na Agricultura. Esses, estavam em linha com a época de aplicação, organismos alvos, promoção de crescimento de planta, deixando praticamente pouco “espaço” para inovação. Afinal, os microrganismos já foram aplicados de praticamente toda forma na lavoura! Entretanto, uma nova abordagem começa a tomar forma pautada no que há de mais moderno na Microbiologia.

Modulação do microbioma


Bactérias endofíticas apresentam diversas funções que ajudam a melhorar a sanidade da lavoura. Geralmente, após isolá-las e multiplicá-las, elas são aplicadas da mesma forma que se fazia em meados no século passado (TS ou sulco). Em 2017, pesquisadores inovaram ao aplicá-las durante o florescimento. Essas bactérias não apenas se estabeleceram nas sementes (caracterizando uma transferência vertical) como também auxiliaram na modulação do microbioma das raízes! Talvez esse seja o início de uma “nova janela” de exploração dos microrganismos para uso comercial.

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Locomoção da ecologia microbiana

O uso de vetores biológicos é extenso e vem sendo estudado com afinco. Entretanto, pesquisadores foram além. Estudando Streptomyces – excelentes produtores de antibióticos, mas tanto a actinobactéria quanto seus esporos não possuem estruturas de locomoção – eles ficaram intrigados em saber como esse importante microrganismo encontra a planta para “protegê-la”. Assim, Muok e colaboradores mostraram que os esporos dormentes da actinobactéria (Streptomcyes) se prendem aos apêndices em forma de chicote – conhecidos como flagelos – de bactérias móveis do solo (Bacillus) e seguem em direção às raízes. Em seus resultados, os esporos foram transportados por 10 cm (diâmetro da placa de Petri utilizada), mas os pesquisadores estimam que no solo as distâncias percorridas podem ser bem maiores. Essa jornada parece, ainda, ser uma parte essencial no ciclo de vida do Streptomyces.

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Fonte: Muok, A. Para acessar o trabalho, clique aqui.

Microrganismos, planta e ambiente


Da mesma forma que Douglas Adams escreveu “O Guia do Mochileiro das Galáxias”, estamos vendo o início do Guia para as relações intrínsecas entre microrganismos-planta-ambiente! Se dominarmos o mecanismo da planta para atração do Bacillus, essa associação comensalista pode se tornar um novo meio para alterarmos as interações dos microrganismos dentro do microbioma agrícola, entregando populações com funções bem específicas em locais pré-determinados.


Entraríamos, assim, numa nova Era de Exploração do Microbioma!

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