Estande x plasticidade no milho: como proteger sua semente

estande milho

Entender como a relação entre estande x plasticidade pode ajudar a alcançar maiores produtividades, pois tudo começa com a germinação, por isso as características associadas ao estande x plasticidade e desenvolvimento das sementes influenciam na produção em campo.

É inegável a importância do cultivo do milho (Confira mais artigos da série milho, clicando aqui) no agronegócio brasileiro. Por isso diversas tecnologias são desenvolvidas para o setor a fim de melhorar a produtividade.

Índice

A importância do estande x plasticidade

O estande apresenta relevante influência na produtividade do cultivo de milho.

Um estande de qualidade é obtido através de manejos de preservação das plantas, para que se evite perdas ou desenvolvimento de plantas irregulares.

O número de plantas da área está relacionado com o número de espigas por área, número de grãos por espiga e peso de grãos.

Cerca de 85% da produtividade no cultivo de milho está relacionada com o número e qualidade dos grãos que pode ser planejado no estande inicial (Fig.1).

Manejos como a utilização de híbridos com alto potencial produtivo, arquitetura moderna e adoção de práticas de manejo intensas associadas ao plantio auxiliam na obtenção de bons estandes em lavouras de milho.

No entanto, o fator chave é a escolha da semente e o momento da semeadura. Sementes de boa qualidade e livre de patógenos reduzem as perdas e auxiliam em uma boa produtividade.

Já no momento da semeadura, deve-se considerar a germinação do lote e as possíveis falhas que possam acontecer, como sementes descobertas, ataques de pragas ou fatores climáticos.

A fórmula de cálculo para obtenção da taxa de estande x plasticidade é:

Taxa de semeadura = estande final desejado + perdas.

image - Estande x plasticidade no milho: como proteger sua semente
Fig. 1: Fatores que influenciam na produtividade do milho
Fonte: Divulgação Pioneer Sementes

Plasticidade e produtividade

O milho é uma planta que apresenta baixa plasticidade, ou seja, a produção de plantas não emergidas não é compensada pelo desenvolvimento de plantas ao lado.

Além disso, o aumento e/ou diminuição do número de espigas é resultado da capacidade de afilhamento, característica reduzida ou quase eliminada no milho durante o melhoramento.

Por ter essa característica, qualquer erro na densidade de semeadura de milho pode comprometer o rendimento dos grãos.

A definição do número de plantas/m2 é importantíssima e se define nos primeiros 10 dias pós semeadura.

Por isso, além da escolha adequada da cultivar, a densidade de semeadura e sua relação com o estante inicial terão grande influência no sucesso da lavoura.

Patógenos e infecção de sementes

Como podemos observar, garantir a produção e a produtividade do milho passa pelo seu estante inicial e capacidade de plasticidade.

Mas além disso, a sanidade da semente é fundamental para garantir uma boa safra.

Toda a produção começa pela semente, sendo este um ponto fundamental na produção.

Os principais patógenos relacionados a semente do milho incluem Pythium, Fusarium, Rhizoctonia, Penicillium, Colletotrichum e Diplodia.

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A intensidade e observação de danos varia no campo, mas os principais sintomas a serem monitorados são o atraso no crescimento, clorose, mau desenvolvimento e redução do estante.

Em condições propícias para desenvolvimento dos patógenos como condições frias e úmidas, as plantas atacadas podem não se desenvolver e apresentar clorose severa.

Também pode ocorrer apodrecimento das sementes antes da germinação, que confere a elas uma característica amolecida, descolorida e muitas vezes é possível observar o desenvolvimento dos patógenos.

Mas, a pergunta é, como podemos proteger a semente destes ataques?

Primeiramente é importante adquirir sementes que tenham garantia fitossanitária e que sejam tratadas contra os patógenos.

Existem outras formas de reduzir o risco de patógenos como:

  • Escolha da época de plantio que favoreça a rápida emergência;
  • Realizar rotação de culturas, que reduza a presença do patógeno na área;
  • Evitar compactação de solo;
  • Não realizar a semeadura em sulcos profundos; reduzir a quantidade de restos culturais na linha.

Como vimos ao longo do texto, é muito importante o produtor atentar para os fatores que influencia na implantação do cultivo de milho, seu estante inicial, sua plasticidade e a proteção contra patógenos.

Continue nos acompanhando aqui no blog, para saber mais como manter seu cultivo de milho saudável e produtivo.

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