Híbrido de milho: como acertar na escolha

Híbridos de milho

O milho é um cereal com relevante importância na alimentação humana e animal, além de ser matéria prima de diversos produtos industrializados.

Por isso, muitas pesquisas são realizadas a fim de melhorar as características da planta, tanto para fins comerciais, como para desenvolver cultivares com maior quantidade de proteína, resistência a pragas e adaptação a diferentes condições edafoclimáticas.

Uma das principais técnicas é a produção de sementes híbridas de milho, que garantem maior produtividade e uniformidade na produção.

Índice

O que é um híbrido?

O híbrido é o resultado do cruzamento de linhagens puras, mas que apresenta características diferentes de seus progenitores, como veremos em mais detalhes a seguir.

O ciclo do de um híbrido pode ser determinado em número de dias da semeadura até o pendoamento, a maturação fisiológica ou até a colheita. São classificados em superprecoses, precoses, médios e tardios.

Alguns híbridos podem ultrapassar 300 sc/ha de produção e para isso é importante conhecer a característica de cada um e como ele se adequa as condições edafoclimáticas da região.

A utilização de sementes de milho híbrido é destinada para as mais diversas finalidades, como para a produção de silagem, grãos, milho verde, milho pipoca e outros e são fundamentais para obtenção de produtividade e rentabilidade.

Milho Híbrido Simples

São resultado do cruzamento de duas linhagens puras e indicados para sistemas de produção que utilizem alta tecnologia, pois seu potencial produtivo é maior.

São as sementes mais valorizadas comercialmente e as mais caras no mercado.

A desvantagem do uso de híbrido simples é o elevado custo de produção e da semente, não sendo acessível a todos os produtores da cadeia.

Abaixo segue material produzido pelo Grupo de Estudos Agronômicos em Grão e Algodão / GEAGRA da UFG, que mostra em mais detalhes a obtenção de sementes de um híbrido simples (Fig.1).

Atualmente cerca de 70% dos híbridos de milho encontrados no mercado são simples.

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Figura 1: Esquema mostrando a produção de híbrido simples.
Fonte: Divulgação Universidade Federal de Goiás / GEAGRA

Milho Híbrido Duplo

A semente de híbrido de milho duplo é o resultado do cruzamento entre dois híbridos simples (Fig. 2).

É indicado para propriedades que utilizem média tecnologia no cultivo. A principal vantagem de seu uso está relacionada a um menor custo de produção que viabiliza seu uso para diversos produtores.

A principal desvantagem está no uso de quatro linhagens para seu desenvolvimento, o que compromete a pureza das sementes.

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Figura 3: Esquema mostrando a produção de híbrido duplo.
Fonte: Divulgação Universidade Federal de Goiás / GEAGRA

Milho Híbrido triplo

São formados a partir de um cruzamento entre uma linha pura e uma linha pura e um híbrido simples e é indicado para produtores que usam média ou alta tecnologia.

As vantagens principais estão relacionadas ao menor custo de produção quando comparado ao milho simples e menor tecnologia investida. No entanto, é menos produtivo que um híbrido de milho simples.

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Figura 3: Esquema mostrando a produção de híbrido triplo.
Fonte: Divulgação Universidade Federal de Goiás / GEAGRA

Como escolher o milho híbrido para a sua lavoura?

Para escolha do melhor híbrido é importante que o produtor leve em consideração as características da sua lavoura. Assim é possível escolher o híbrido mais adequado a sua área e as condições edafoclimáticas.

Mas para que o híbrido tenha um aproveitamento máximo, pontuamos alguns aspectos importantes:

  • Análise do resultado da colheita: permite identificar os híbridos com maior potencial de rendimento. A análise deve ser feita em cada região da propriedade, obtendo assim, resultados mais precisos.
  • Arranque inicial: híbridos que apresentam um bom arranque inicial garantem uma população mais adequada e uniformidade de estande.
  • Tolerância à seca: tolerância do híbrido ao déficit hídrico e a veranicos, é determinante para cultivar milho em algumas regiões.
  • Tolerância a pragas e doenças: De acordo com o histórico de pragas e doenças da área, escolher híbridos resistentes é uma ferramenta muito importante para garantir a sanidade da produção.
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