Plantio da cana-de-açúcar: estratégias vencedoras na implantação de canaviais.

A cana-de-açúcar é uma das principais culturas para a economia do Brasil. O país é o maior produtor do mundial e primeiro do mundo em açúcar e etanol. Uma boa qualidade do plantio associadas ao preparo do solo e à técnicas de controle de pragas é fundamental para proporcionar o desenvolvimento adequado da cana-de-açúcar.

Existem muitos fatores que contribuem para o sucesso de um canavial e algumas etapas são fundamentais para garantir uma boa produtividade. Para ajudar no plantio da cana-de-açúcar, separamos estratégias vencedoras na implantação do seu canavial. Confira!

Índice

Preparo e Manejo de Solo no plantio da cana-de-açúcar

A cana-de-açúcar é uma cultura semi-perene, e permanece na área por até 6 anos. É fundamental que o solo esteja pronto para receber o cultivo Antes de iniciar o plantio é necessário que sejam executadas algumas operações de manejo de solo. As principais são: eliminação das soqueiras ou limpeza do terreno (área nova), subsolagem, gradagem ou aração, terraceamento e adubação.

É muito importante que o produtor realize uma coleta de solo em cada talhão e mande para análise. Assim, é possível obter os melhores resultados para correção do solo e adubação. É recomendado que a análise do solo seja feita na profundidade de 40 cm a 50 cm, em média 3 meses antes do plantio de cana-de-açúcar. Na análise devem ser verificadas a quantidade dos nutrientes e pH do solo. 

Após a análise é necessário definir quando se inicia a correção do solo e qual a época de plantio mais adequada. Assim é possível realizar o planejamento das operações de forma mais assertiva. A cana de 12 meses é plantada pouco tempo após a última colheita e colhida no ano seguinte. Na cana de 18 meses existe um tempo após a colheita do canavial onde o solo fica vários meses em descanso ou recebe cultivo de rotação. Só após esse período um novo cultivo se inicia. No plantio de inverno se houver irrigação o plantio pode ocorrer o ano todo, inclusive no inverno, que é realizado nos meses de junho a agosto. 

Gessagem no preparo de solo do plantio da cana-de-açúcar

A cana-de-açúcar é um cultivo que necessita de disponibilidade hídrica bem distribuída ao longo de todo o ciclo. Quando cultivada em solos que apresentam impedimentos químicos e físicos restringem a penetração das raízes, o que pode limitar a produtividade da cana. Nesse caso, podem ocorrer restrições ao crescimento radicular nas camadas mais subsuperficiais do solo, reduzindo a disponibilidade de água e nutrientes para a cana.

A aplicação do gesso apresenta elevada importância no cultivo da cana-de-açúcar devido a melhoria do ambiente radicular em solos com impedimentos químicos.  O gesso pode ser utilizado para fornecimento de cálcio e enxofre para as culturas. Além de minimizar a toxidez do alumínio em camadas superficiais do solo. 

O gesso agrícola quando aplicado no cultivo da cana-de-açúcar melhora a eficiência do uso da água e o fornecimento de nutrientes para as plantas, já que aumenta a exploração do solo pelas raízes pela neutralização do alumínio.  

 

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Distribuição de raízes e captação de água no perfil do solo 
com e sem aplicação de gesso.
Fonte: Embrapa Cerrado

Calagem

A calagem é um manejo que vai atuar diretamente na neutralização da acidez do solo e aumento do pH.  Quando a planta de cana-de-açúcar está em condições ácidas, os efeitos adversos são principalmente causados pela toxicidade de alumínio, ferro e manganês. A falta desses nutrientes reduz o crescimento radicular e a extração de nutrientes e água do solo. Como resultado ocorre fraco enraizamento, perfilhamento, elongação dos perfilhos e a área foliar é severamente afetada. A produtividade e a qualidade do caldo da planta são reduzidas. 

É muito importante que o calcário seja aplicado de forma uniforme, pois reage de forma lenta com o solo e deve ser realizada antes da adubação. O manejo vai atuar nos primeiros 20 centímetros de profundidade, podendo ser incorporado ao solo.

A calagem na cana-de-açúcar vai aumentar o pH do solo, fornecer cálcio e magnésio, eliminar a acidez do solo e melhorar o aproveitamento dos nutrientes. A utilização de calcário com PRNT (poder de neutralização total) mais baixo pode indicar um poder residual de neutralização da acidez mais lento. Esse aspecto pode ser muito vantajoso para o cultivo da cana-de-açúcar, pois o poder de neutralização do calcário deve sempre ser considerado no momento da compra. 

No gráfico abaixo é possível observar a comparação entre produtividade da cana-de-açúcar sem e com diferentes doses de calcário.

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Biológicos no plantio da cana-de-açúcar

Uso de Azospirillum spp.

Bactérias diazotróficas são capazes de fixar o nitrogênio atmosférico, podendo viver de forma livre no solo, associadas a espécies de plantas e/ou formar simbioses com leguminosas e gramíneas. 

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Dentre as espécies mais conhecidas destaca-se a Azospirillum spp. que podem fazer simbiose com as plantas de cana-de-açúcar e trazer diversos benefícios ao cultivo. A espécie é encontrada em forma de produto que pode ser aplicado direto na linha de plantio via jato dirigido ou em pulverização foliar. 

Os principais benefícios dessa simbiose são:

  • Estímulo ao aumento da densidade e comprimento das raízes;
  • Aumento da velocidade do aparecimento das raízes laterais;
  • Incremento do volume radicular;
  • Produção de nitritos;
  • Aumento da absorção de nutrientes;
  • Produção de reguladores vegetais, auxinas, giberelinas e citocininas.
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O uso da bactéria Azospirillum spp traz importantes benefícios
 para o cultivo da cana-de-açúcar.
Fonte: ANPII

Manejo biológico de nematoides

Os nematoides são microorganismos naturais que vivem nos solos. No Brasil existem três espécies de nematoides que causam danos na cultura da cana-de-açúcar: Meloidogyne javanica, Meloidogyne incógnita e Pratylenchus zeae. Cada uma dessas espécies apresenta diferentes graus de infestação e severidade de danos à cultura. Podem reduzir a produtividade dos canaviais entre até 50%, dependendo do grau de infestação.  

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Os primeiros sintomas do ataque de nematoides na cana-de-açúcar são de difícil percepção. O importante é sempre ficar atento às irregularidades do cultivo. Os principais sintomas estão associados à presença de reboleiras de plantas menores e cloróticas; murchas nas horas mais quentes do dia; plantas menos produtivas entre plantas de aparência normal. Quando esses sintomas aparecem significa que os nematoides estão atacando as raízes. Lá, retiram nutrientes das plantas e introduzem fitotoxinas que deformam e necrosam as raízes. 

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Raiz de cana-de-açúcar com sintomas de ataque de Bacillus subtillis.
Fonte: 3rLab

É muito importante manter o monitoramento da área, a fim de detectar precocemente a presença de espécies de nematoides. O controle pode ser feito de forma química ou biológica. O biológico ocorre através de inimigos naturais presentes no solo como os fungos Pochonia chlamydosporia, Paecilomyces lilanus e a bactéria Bacillus subtillis

Conclusão

O momento da implantação da cultura da cana-de-açúcar é sempre um momento crucial para a condução do cultivo. Além disso, saber conduzir a área com técnicas adequadas garante produtividade. Cabe ao produtor fazer as considerações necessárias e mais adequadas para o andamento de sua produção. É importante ficar atento aos manejos essenciais que podem auxiliar na melhoria de todo o sistema. 

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