A cobertura de solo além de proteger o solo é essencial para a realização do sistema plantio direto. Utilizar plantas de cobertura, também conhecidas como adubo verde evita perdas e auxilia no aumento da produtividade. É importante que o produtor conheça os benefícios dessa prática para melhorar seus resultados em campo e proteger o solo. […]
Informativos
Microbiota do solo: o que é e qual seu benefício
O solo é a base para o desenvolvimento dos cultivos agrícolas, fornece água e nutrientes para o desenvolvimento das plantas. Mas, você sabia que o solo é vivo? Os microrganismos presentes no solo são responsáveis por processos de mineralização de nutrientes, auxiliam na fixação de nitrogênio e incrementam os agregados do solo, que auxilia na […]
Bradyrhizobium e Azospirillum: o que são, sinergia e importância.
As bactérias dos gêneros Bradyrhizobium e Azospirillum são microrganismos vivos, que atuam em simbiose com as plantas desempenhando um importante papel na absorção de nutrientes, neste caso, o nitrogênio. Com o uso intensivo do solo, a previsão é que nos próximos anos, ocorrerá um incremento do uso de fertilizantes no Brasil. No entanto, o mercado […]
Por que fazer gestão de insumos agrícolas?
Aumentar a produtividade na mesma proporção que se amplia a demanda por alimentos no mundo é um grande desafio. O produtor precisa cada vez mais utilizar todos os recursos disponíveis para otimizar sua produção. A gestão de insumos agrícolas são peça fundamental neste cenário e no planejamento e execução dos manejos na safra. Realizar a […]
Tecnologia de aplicação: importância na eficiência de biológicos
Os defensivos biológicos estão ganhando força e espaço nos manejos agrícolas. Tão importante quando decidir qual o produto biológico que vai ser utilizado é a realização de uma aplicação eficaz. A escolha certa da tecnologia de aplicação destes produtos tem total influência na eficiência do manejo. Quando um produto biológico é aplicado na proporção certa […]
Cancro cítrico: manejo e controle
O cancro cítrico é uma das principais doenças que causadora de danos nos pomares de citros e ao bolso do citricultor. Conhecer a doença é fundamental para reduzir as chances que ela se torne um problema no cultivo. Por isso, separamos as principais características da doença neste artigo. Boa leitura! Índice O que é o […]
Greening: manejo biológico e informações importantes
O greening é uma doença que assusta citricultores de todo o Brasil. Os primeiros sintomas da doença no país foram observados em 2004, em pomares da região centro e sul do estado de São Paulo. Sua infecção causa danos severos aos pomares, e quando em alta incidência, o pomar deve ser eliminado inteiramente. Atualmente, não […]
Pragas do café arábica: quais são e como manejá-las?
O café arábica corresponde a 70% do café produzido no Brasil, produz grãos de cor esverdeada e produz excelente qualidade da bebida e rendimento econômico. No país, sua maior produção se encontra nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Bahia e Espírito Santo. No entanto, sua produtividade pode ser afetada diretamente pela incidência de […]
Nematoides em hortaliças: Identificação e Controle
Os nematoides em hortaliças são microrganismos vermiformes que vivem no solo e se alimentam das plantas diretamente de suas raízes. Por utilizar os nutrientes das planta para sua própria alimentação reduzem a capacidade de absorção afetando diretamente o desenvolvimento das plantas, que ficam amareladas, pequenas e com baixa produtividade. Os nematoides em hortaliças podem causar […]
Nematoides na soja: características, impacto e controle biológico
A presença de nematoides na soja afetam drasticamente o seu desenvolvimento, resultando em perdas consideráveis para o setor. Colonizam as raízes e, por isso, sua ocorrência preocupa, pois não é possível observar o início da infestação, nem a chegada da praga no campo. No artigo de hoje separamos as principais informações que você precisa saber […]