O greening é uma doença que assusta citricultores de todo o Brasil. Os primeiros sintomas da doença no país foram observados em 2004, em pomares da região centro e sul do estado de São Paulo. Sua infecção causa danos severos aos pomares, e quando em alta incidência, o pomar deve ser eliminado inteiramente. Atualmente, não […]
Informativos
Pragas do café arábica: quais são e como manejá-las?
O café arábica corresponde a 70% do café produzido no Brasil, produz grãos de cor esverdeada e produz excelente qualidade da bebida e rendimento econômico. No país, sua maior produção se encontra nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Bahia e Espírito Santo. No entanto, sua produtividade pode ser afetada diretamente pela incidência de […]
Nematoides em hortaliças: Identificação e Controle
Os nematoides em hortaliças são microrganismos vermiformes que vivem no solo e se alimentam das plantas diretamente de suas raízes. Por utilizar os nutrientes das planta para sua própria alimentação reduzem a capacidade de absorção afetando diretamente o desenvolvimento das plantas, que ficam amareladas, pequenas e com baixa produtividade. Os nematoides em hortaliças podem causar […]
Nematoides na soja: características, impacto e controle biológico
A presença de nematoides na soja afetam drasticamente o seu desenvolvimento, resultando em perdas consideráveis para o setor. Colonizam as raízes e, por isso, sua ocorrência preocupa, pois não é possível observar o início da infestação, nem a chegada da praga no campo. No artigo de hoje separamos as principais informações que você precisa saber […]
Mercado de café: tudo o que você precisa saber
O Brasil, maior produtor e exportador de café do mundo, está no período de safra do grão. Mas, devido a um ano atípico na saúde e economia mundial, os produtores estão preocupados com as perspectivas para o mercado do café, para esta e as próximas safras. Para ajudar na tomada de decisão do cafeicultor, reunimos […]
Estande x plasticidade no milho: como proteger sua semente
estande milho Entender como a relação entre estande x plasticidade pode ajudar a alcançar maiores produtividades, pois tudo começa com a germinação, por isso as características associadas ao estande x plasticidade e desenvolvimento das sementes influenciam na produção em campo. É inegável a importância do cultivo do milho (Confira mais artigos da série milho, clicando […]
Híbrido de milho: como acertar na escolha
Híbridos de milho O milho é um cereal com relevante importância na alimentação humana e animal, além de ser matéria prima de diversos produtos industrializados. Por isso, muitas pesquisas são realizadas a fim de melhorar as características da planta, tanto para fins comerciais, como para desenvolver cultivares com maior quantidade de proteína, resistência a pragas […]
Controle biológico da mosca-branca no cultivo de feijão irrigado
O Brasil consome mais de 250 mil sacas de feijão por dia e a produção irrigada tem papel fundamental nisso. O cultivo do feijão irrigado está crescendo muito no país, pois a tecnologia permite que a oferta do produto seja regular e melhora a qualidade do produto. No entanto, o controle de insetos prejudiciais ao […]
Grão ardido no milho: manejo passo a passo.
grão ardido O milho (Zea mays) é um dos principais cultivos destinados para alimentação humana e animal mundialmente. É um importante produto na cadeia do agronegócio no Brasil e pode ser produzido em quase todas as regiões no país. No entanto, sua produção necessita de cuidados durante todo o processo produtivo, desde o planejamento da […]
Plantas de cobertura do solo: vantagens na entressafra
As plantas de cobertura são utilizadas para cobrir o solo, protegendo principalmente contra processos erosivos e perda de nutrientes por lixiviação. É um manejo bastante recomendado para proteção de solo na entressafra, deixando o mesmo melhor preparado para receber os cultivos subsequentes. No artigo de hoje separamos os principais motivos para utilizar plantas de cobertura […]