Microbiota do solo: o que é e qual seu benefício

O solo é a base para o desenvolvimento dos cultivos agrícolas, fornece água e nutrientes para o desenvolvimento das plantas. Mas, você sabia que o solo é vivo? Os microrganismos presentes no solo são responsáveis por processos de mineralização de nutrientes, auxiliam na fixação de nitrogênio e incrementam os agregados do solo, que auxilia na produtividade. No artigo de hoje, vamos detalhar mais sobre a microbiota do solo e porque ela é tão importante na agricultura.

Índice

O que é microbiota do solo?

O solo é um ambiente muito dinâmico e complexo, e é onde podemos encontrar, além da parte química e física, uma grande diversidade de microrganismos, que ocupam apenas 1% do volume total do solo.

Estes, são representados por bactérias, fungos, algas e protozoários. Também fazem parte do sistema vírus e parasitas que desempenham importantes funções no controle das populações do solo.

A microbiota é bastante dependente de matéria orgânica , constituída pelos produtos da decomposição de resíduos de origem animal e vegetal e pelos próprios microrganismos.

Durante essa decomposição, cerca de 20% do carbono presente nos resíduos orgânicos é liberado para a atmosfera na forma de gás carbônico (CO2) e o restante passa a compor a matéria orgânica do solo.

Por isso, um solo que apresenta alto teor de matéria orgânica é o ambiente perfeito para o desenvolvimento dos microorganimos benéficos para o cultivo (Fig.1).

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Figura 1: O esquema mostra a importância dos microrganismos do solo na liberação de nutrientes para as plantas provenientes da matéria orgânica do solo.
Fonte: Fertilizer Machine

Importância da microbiota para a agricultura

Os microrganismos benéficos presentes no solo são de grande importância para a agricultura, pois atuam diretamente em diversos processos de formação do solo, trazem diversos benefícios para o desenvolvimento das plantas:

  • Realizam ciclagem de nutrientes;
  • Liberam nutrientes em forma disponível para as plantas;
  • Degradam substâncias tóxicas (presentes em defensivos químicos);
  • Melhora a nutrição das plantas em micronutrientes pela formação de complexos;
  • Exerce efeito promotor de crescimento;
  • Se associam de forma simbiótica com as raízes das plantas;
  • São responsáveis pelo controle biológico de pragas e doenças do solo;
  • Atuam na solubilização de minerais;
  • Contribuem para a agregação e estruturação dos solos.

Através de todos estes benefícios, a microbiota do solo, quando se encontra em equilíbrio reduz custos com aplicação de fertilizantes e defensivos químicos.

Simbiose com as plantas

Além de todos os benefícios associados a qualidade do solo, os microrganismos, ao se associarem as plantas atuam de forma específica, auxiliando seu crescimento.

Por exemplo, os fungos micorrizicos são capazes de se associar com as raízes das plantas, aumentando a capacidade de absorção de água e nutrientes e promovendo seu desenvolvimento.

Já as bactérias dos gêneros Rhizobium, Bradyrhizobium e Azorhizobium quando em simbiose com raízes de leguminosas transformam o nitrogênio gasoso presente no ar em nutriente para a planta, no processo conhecido como fixação biológica.

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Esse processo inclusive pode suprir todas as necessidades da planta quanto ao nitrogênio e dispensar o uso de fertilizantes químicos.

Estes fungos e bactérias podem ser encontradas naturalmente no solo (em pequena quantidade) ou em produtos formulados que podem ser adquiridos pelo produtor.

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Figura 2: O solo é vivo e permite diversas interações entre microrganismos e as plantas.
Fonte: Guia Prático da Biologia do Solo

Como favorecer a microbiota do solo?

Os diferentes sistemas de manejo agrícola têm grande influência direta sobre os micro organismos presentes no solo. Podem diminuir, manter ou aumentar a população destes organismos, de acordo com o preparo e conservação do solo.

O uso de técnicas como Sistema Plantio Direto recebe e preserva uma grande quantidade de matéria orgânica. Com isso, ocorrem mudanças benéficas, como aumento da biomassa e da atividade da microbiota.

Já a rotação de culturas cria condições adequadas para o aumento e conservação da presença destes microrganismos no solo.

Utilizar produtos que não agridam o solo ou deixem alta carga de moléculas químicas favorece o aumento da sobrevivência de organismos benéficos, além do desenvolvimento das plantas.

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