Nematoides em hortaliças: Identificação e Controle

Os nematoides em hortaliças são microrganismos vermiformes que vivem no solo e se alimentam das plantas diretamente de suas raízes.

Por utilizar os nutrientes das planta para sua própria alimentação reduzem a capacidade de absorção afetando diretamente o desenvolvimento das plantas, que ficam amareladas, pequenas e com baixa produtividade.

Os nematoides em hortaliças podem causar grandes perdas, principalmente nos cultivos de cenoura, batata e tomate por afetarem diretamente os bulbos ou formação dos frutos.

Por isso, neste artigo separamos as principais informações sobre a infestação de nematoides em hortaliças e você pode tirar suas dúvidas a seguir.

Índice

Quais as principais espécies de nematoides em hortaliças?

Os principais nematoides que causam problemas em hortaliças são:

  • Meloidogyne spp. – nematoide das galhas radiculares;
  • Pratylenchus spp. – nematoide das lesões radiculares;
  • Radopholus similis – nematoide cavernícola;
  • Rotylenhulus reiniformis – nematoide reiniforme;
  • Ditylenchus spp. – nematoide das hastes e bulbo;
  • Scutellonema spp. – nematoide da casca preta.

Dentre as principais espécies, as que pertencem ao gênero Meloidogyne causam os danos mais severos.

Os sintomas aparecem principalmente em forma de raízes mais curtas e com menor número de raízes laterais, além de nanismo. Por absorver o nitrogênio das plantas, as torna amarelas raquíticas e murchas, por isso, os sintomas podem ser confundidos com deficiência nutricional reduzindo quantidade e qualidade do produto.

Nematoides na Cenoura

Os maiores problemas no cultivo da cenoura são causados pelo nematoide das galhas, que provoca deformação nas raízes e inviabilizam sua comercialização.

Por ser a parte atacada, os sintomas aparecem diretamente na cenoura e estão associados a rachaduras, estrangulamento, bifurcação e ramificações excessivas (Fig. 1). Também é possível observar a formação direta das galhas (Fig. 2).

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Figura 1: Sintomas da infestação de nematoides na cenoura.
Fonte: Mário Inomoto
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Figura 2: Formação de galhas por nematoides na cenoura.
Fonte: Divulgação Grupo Cultivar

As perdas por nematoides no cultivo da cenoura podem chegar a 100%, dependendo de fatores como densidade populacional, suscetibilidade da cultivar, espécie de nematoide, classe de solo e condições ambientais.

Mesmo em baixas infestações os danos registrados podem chegar em até 25% na safra.

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Nematoide na Batata

No cultivo da batata, os nematoides causam sérios problemas à redução no peso dos tubérculos, alterações físico químicas interferindo diretamente na qualidade comercial.

No Brasil, os nematoides mais comuns no cultivo da batata são:

  • Nematoide das galhas, que ao se alimentar da batata forma as galhas, deixando um aspecto tuberoso, devido a sua penetração pelas raízes (Fig.3);
  • E o nematoide das lesões radiculares, que afeta plantas em reboleira, causando atraso no desenvolvimento das plantas infectadas e produzem lesões escuras e circulares que podem chegar a necrose (Fig.4).

A infecção e lesões causadas pelos vermes, pode muitas vezes, servir de porta de entrada para outros microrganismos presentes no solo, depreciando o produto para comercialização.

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Figura 3: Sintomas de tubérculos infectados por nematoide das galhas.
Fonte: Jadir Pinheiro
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Figura 4: Sintomas de tubérculos infectados por nematoide das galhas.
Fonte: Jadir Pinheiro

Nematoide no Tomate

O principal gênero que causa danos expressivos no tomate no Brasil é o Meloidogyne, que penetra nas raízes formando as galhas (Fig.5). Com o ataque o transporte de nutrientes e sais minerais é afetado, resultado em murcha e deficiência nutricional.

No campo, os sintomas aparecem em reboleiras com plantas raquíticas, murchas e amarelecidas. Ocorrem em diversas regiões, mas apresentam maior intensidade em regiões quentes e que apresentam solos arenosos e com baixo teor de matéria orgânica.

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Figura 5: Galhas causadas pelo ataque do nematoide das galhas em raiz de tomateiro.
Fonte: Jadir Pinheiro

O Controle Biológico de Nematoides em Hortaliças

O controle biológico é uma excelente ferramenta para manejo de nematoides em hortaliças. O uso de fungos ou bactérias para controle de nematoides é uma prática sustentável que preserva os solos e a qualidade das raízes. As principais espécies seguem abaixo:

  • Paecilomyces lilacinus: fungo bastante competitivo, parasita ovos de nematoides;
  • Pochonia chlamydosporia: fungo parasita de nematoide das galhas e também de fungos patogênicos que possam estar presentes no solo;
  • Bacillus sp.: apresenta elevado potencial comercial, esta bactéria produz substâncias nematóxicas que matam os vermes em diferentes fases de desenvolvimento.

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