O uso de microrganismos para fixação biológica de nitrogênio é bastante conhecido no cultivo da soja. As bactérias do gênero Rhizobium tornaram o manejo muito utilizado e trouxeram diversos benefícios aos agricultores. Mas você sabia que é possível levar essas vantagens para o cultivo do milho? Neste caso, o nome das bactérias muda, é o […]
Informativos
Mofo-branco na cultura do algodão
Mofo-branco é uma das principais doenças da cultura do algodão no Brasil, é causada pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum e diversas regiões no país apresentam condições climáticas favoráveis ao seu desenvolvimento. Índice Condições favoráveis para o mofo-branco na cultura do algodão A ocorrência de mofo-branco na cultura do algodão está muito relacionada com as condições ambientes […]
Algas marinhas na agricultura é eficaz?
O uso de algas marinhas como bioestimulantes na agricultura tem aumentado nos últimos anos. Além de ser sustentável e natural, promove a ciclagem de nutrientes e desenvolvimento da biota do solo. Contudo, muitos produtores ainda apresentam dúvidas sobre seu uso e aplicação. Por isso, separamos as principais informações sobre estes bioestimulantes, suas vantagens e benefícios. […]
Controle de Sphenophorus levis na cana-de-açúcar
Entenda os aspectos que tornam o controle de Sphenophorus levis, também conhecido como bicudo da cana-de-açúcar, é considerada praga primária e está presente em todas as regiões do Brasil, com destaque para os estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Paraná. A preocupação com essa praga tem aumentado consideravelmente nos últimos anos. Por conta […]
Tombamento de plantas, como podemos evitar?
O tombamento ou damping off de plantas é um problema que atinge o início do ciclo. Causado por fungos patogênicos, ocorre em diversas culturas de importância econômica. A incidência assim como a severidade do ataque estão associados aos tratos culturais da área. Além disso, o que determina o desenvolvimento da doença são as condições do […]
Bacillus subtilis como controle biológico
Entenda como o Bacillus subtilis atua como agente biológico e promotor de crescimento. Atualmente diversas linhagens deste microrganismo são isolados, pesquisados e se tornam produtos comerciais para uso direto nas produções agrícolas. Índice Características do Bacillus subtilis Bacillus subtilis tem como seu habitat natural o solo e por isso é conhecida como rizobatéria promotora do […]
Nematicidas biológicos ou químicos? Acerte na escolha.
Os nematicidas biológicos são uma novidade na agricultura, por isso ainda existem algumas dúvidas sobre seu uso e eficiência. Estes produtos atuam com foco no alvo de controle a praga. Mas seu modo de ação e como se relaciona com a biosfera é diferente. Neste artigo, vamos conhecer as principais informações sobre os nematicidas e […]
Spodoptera frugiperda: 5 passos para combater
Considerada uma das pragas de maior importância da agricultura brasileira, a Spodoptera frugiperda é temida pelos agricultores. Também conhecida como lagarta-do-cartucho ou lagarta-militar é uma praga polífaga, ou seja, apresenta diversas plantas hospedeiras. O que mais surpreende na espécie é a voracidade que causa danos e sua capacidade de resistência a defensivos químicos. Mas não […]
Monitoramento de pragas na lavoura com software
O uso de ferramentas de monitoramento de pragas permite predizer sua infestação. Assim, o controle passa a ser mais assertivo e eficaz, sendo aplicado no momento mais adequando e reduzindo custos. O monitoramento preditivo de pragas deve ser uma estratégia de manejo muito bem estruturada e planejada. Seu uso reduz custos para o controle e […]
Bioprotetores podem salvar sua semente.
Os bioprotetores tem como principal finalidade o controle de patógenos e pragas que dificultem o desenvolvimento da planta. Por apresentar diversas vantagens, a técnica é muito difundida e utilizada pelos agricultores. Além disso, seu uso apresenta um baixo impacto nos custos da lavoura, menos de 0,5% do total. Na soja, por exemplo, mais de 90% […]