Entenda como a escolha da semente pode multiplicar sua produtividade

A escolha da semente é um dos primeiros passos no planejamento da safra. Acertar nessa escolha pode determinar o sucesso da lavoura, a estabilidade e a rentabilidade do agricultor.

As sementes carregam o potencial genético que impacta na produtividade. É preciso garantir que tenham características de qualidade que interferem no correto estabelecimento da lavoura. 

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Devido a importância das sementes no planejamento agrícola, reunimos neste material as principais características que determinam sua qualidade. Além disso, você também vai aprender como escolher a semente mais adequada para sua produção.

Índice

O que é semente?

É o material base para a multiplicação das plantas. É considerada uma estrutura complexa que contém além do embrião que origina a planta, substâncias de reserva para seu desenvolvimento. 

As sementes são o resultado do processo de fecundação que ocorre entre os gametas masculino e feminino da planta. É ali que todo o material genético está, ou seja, todas as suas características produtivas, de resistência, de adaptabilidade. Por isso, a escolha da semente no início da safra, é uma das principais decisões que o produtor deve tomar.

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Estruturas da semente.
Fonte: CropLife

Na foto acima, é possível verificar a estrutura interna de uma semente. O tegumento é a estrutura que serve de proteção para o embrião da planta. No endosperma ficam armazenadas as fontes de energia e nutrientes para germinação da semente. E o embrião é o conjunto de células que dará origem à planta.

Escolha da semente: Olhe para a qualidade

Esse é um assunto que deve ser tratado com muita cautela pelo agricultor. A qualidade da semente deve ser prioridade no momento da escolha. As características genética, física, fisiológica e sanitária da semente podem definir o rápido estabelecimento da lavoura. 

Além disso, características como boa distribuição das plantas, capacidade competitiva com ervas daninhas e resistência a pragas e doenças são características importantes na tomada de decisão.

Cada espécie vegetal possui padrões mínimos que devem ser seguidos. Por isso, as sementes passam por importantes processos de análise de qualidade por entidades certificadoras. De forma geral, para que uma semente seja comercializada é necessário que atenda porcentagens adequadas de germinação, pureza física e teor de água. 

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Padrões mínimos para a produção e comercialização de sementes.
Fonte: MAPA

Escolha da semente: seja assertivo!

O primeiro cuidado é adquirir somente sementes certificadas. Sementes consideradas “piratas” apesar de mais baratas, podem comprometer todo seu cultivo e irão impactar de forma negativa a produtividade.

Para garantir a qualidade dos lotes das sementes, os testes devem ser realizados em laboratórios que sigam metodologias regulamentadas por lei. Com o resultado das análises, é gerado um Laudo de Análise de Sementes (LAS) que apresenta também a validade do teste de germinação.

Após receber a semente é necessário que o agricultor se certifique das boas condições da embalagem, com identificação adequada do lote e existência do atestado de garantia. Observar as características físicas também é muito importante. Danos mecânicos, visíveis ou não podem impactar a emergência e vigor das plantas. 

As sementes são consideradas veículos de disseminação de patógenos e plantas daninhas quando não tratadas corretamente. Por isso, é importante se certificar das características fitossanitárias e pureza dos lotes. 

Cuidados com a semente

Para manter as características adequadas da semente até a germinação é importante mantê-las adequadamente. É importante considerar que as sementes são vivas, e por isso requerem condições ambientais adequadas para sua preservação. 

Abaixo separamos os principais cuidados a serem tomados com as sementes:

  • Manter em acondicionadas em embalagens permeáveis e porosas para a circulação de ar;
  • O local de armazenamento deve ser ventilado, seco e com temperatura amena;
  • Evitar a exposição das sementes a temperaturas elevadas e à chuva;
  • Evitar contato direto das sementes com o piso;
  • Identificar os lotes das sementes;
  • Proteger as sementes da presença de fungos, insetos e roedores;
  • Evitar o armazenamento das sementes com fertilizantes, calcário e produtos químicos.
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Danos semente de milho por umidade severa. 
Fonte: Forti et al., 2010

Conclusão

A importância das sementes na implantação da lavoura é indiscutível! Escolher a semente correta e de qualidade pode ser o diferencial entre o sucesso e insucesso da safra. 

É importante que o produtor esteja sempre atento às características químicas e físicas das sementes durante a aquisição. Além disso, é importante mantê-las em um local adequado e arejado para que não percam a qualidade.

Referências

CARVALHO, N.M.; NAKAGAWA, J. Sementes: Ciência, tecnologia e produção. 4.ed. Campinas: FUNEP, 2000. 588p. 

FORTI, V.A; CICERO, S.M; PINTO, T,L,F. Avaliação da evolução de danos por “umidade” e redução do vigor em sementes de soja, cultivar TMG113-RR, durante o armazenamento, utilizando imagens de raios x e teste de potencial fisiológico. Revista Brasileira de Sementes, volume 32(3), 2010.

MENTEN, J. O; MORAES, M. H. D. Tratamento de sementes: histórico, tipos, características e benefícios; Informativo ABRATES, v. 20, n.3, 2010.

NASSIF, S. M. L.; VIEIRA, I. G.; FERNANDES, G. D. Fatores externos (ambientais) que influenciam na germinação de sementes. 

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