A identificação de nematoides na soja é a primeira etapa para tomada de decisão pois os nematoides são responsáveis por grandes perdas de produtividade. A soja no Brasil é uma das culturas de maior interesse econômico, na safra 2020/21 o país contou com mais de 38,5 milhões de hectares plantados, com produção de mais de […]
Informativos
Combate de patógenos e nematoides com microrganismos
A interação entre a planta e microrganismos do solo pode trazer benefícios, podendo inclusive ajudar no combate de patógenos e nematoides. O motivo pelo qual o assunto está em alta e sendo muito estudado pelos principais pesquisadores é referente a capacidade de proteção ao ataque de patógenos que os microrganismos presentes no solo podem fornecer. […]
Ecologia microbiana do solo e sua importância
A ecologia microbiana do solo busca compreender as relações estabelecidas entre os organismos e entre os organismos com o ambiente em que vivem. Uma vez que o solo é considerado a principal fonte de diversidade biológica e grande parte dos solos utilizados para atividade agrícola foram submetidos a cultivos e manejos intensivos, a fração biológica […]
Tipos de adjuvantes: Importância, classificação e uso
Os tipos de adjuvantes são divididos em dois grandes grupos, os surfactantes e os aditivos. Os surfactantes são responsáveis por alterar as propriedades relacionadas a superfície do líquido, por exemplo, reduzir a tensão superficial. Os aditivos, por sua vez, podem aumentar a absorção do defensivo. Para que um defensivo tenha ação eficiente, seja ele químico […]
Compatibilidade de adjuvantes e biodefensivos
A compatibilidade adjuvantes e biodefensivos é um fator de grande importância, uma vez que os produtos biológicos representam um mercado em constante crescimento. E assim como os defensivos químicos, a qualidade de aplicação também influencia no desempenho do produto em campo. Contudo, é preciso haver compatibilidade de adjuvantes e biodefensivos que será aplicado, para não […]
Como posicionar o manejo biológico na lavoura?
Para posicionar o manejo biológico na lavoura de maneira assertiva e construir um cultivo equilibrado em seus aspectos biológicos, alguns dúvidas podem acabar surgindo, principalmente por se tratar de uma estratégia recente, certo? O uso de manejo biológico do solo, pragas e doenças no sistema de produção cresce cada vez mais, o uso destas ferramentas […]
Adjuvantes em caldas de pulverização
O uso de adjuvantes em caldas de pulverização tem se tornado uma prática cada vez mais difundida. Eles se tornaram uma importante ferramenta para maximizar a qualidade da aplicação.Os adjuvantes possibilitam uma maior uniformidade na pulverização, e além de facilitar a aplicação, reduzem os riscos de exposição ao agroquímico, como também de perdas na lavoura. […]
Soja orgânica: Mitos e verdades sobre a produção
O mercado consumidor está em constante mudança. É crescente o consumo de produtos orgânicos pela população. Neste cenário, a demanda por soja orgânica tem aumentado significativamente. Cultivada livre de produtos químicos como herbicidas, fungicidas e inseticidas, será que é possível atingir produtividades satisfatória e economicamente interessantes? Para ser considerado orgânico, a produção precisa conter um […]
Benefícios da adubação verde para a microbiologia
Dentre benefícios da adubação verde, merece destaque a melhoria das características biológicas do solo. Consiste na utilização de plantas em rotação ou consórcio com culturas de interesse econômico. Neste caso, as plantas podem ser incorporadas ao solo, roçadas ou mantidas na superfície. Seus benefícios são muitos! Já comentamos um pouco sobre a importância da adubação verde […]
A microbiologia do solo pode aumentar a produtividade?
A microbiologia do solo é um ambiente muito mais complexo do que imaginamos. Não é apenas a base estrutural para o desenvolvimento das plantas, suprindo com água e nutrientes. O solo é habitat de uma grande diversidade de microrganismos que atuam na ciclagem de nutrientes, fluxo de energia, decomposição da matéria orgânica e fixação biológica de […]