O gênero Bacillus é um grupo de bactérias conhecidas como rizobactérias promotoras de crescimento (PGPR). Estabelecem uma relação simbiótica com as raízes das plantas. Esses microrganismos possuem diversos mecanismos que favorecem o desenvolvimento das plantas.
Os mecanismos diretos atuam na fixação e solubilização de nutrientes importantes para o desenvolvimento das plantas. Já os indiretos estão relacionados com a produção de substâncias que ajudam no combate às doenças e substâncias que melhoram o processo metabólico das plantas.
Nesse material, compilamos as principais características das espécies de Bacillus mais utilizadas na agricultura. Vamos a leitura!
Índice
Bacillus aryabhattai
A bactéria atua na promoção de crescimento através de diferentes mecanismos de ação, com destaque aumento da disponibilidade de nutrientes e regulação de hormônios vegetais como: ácido indolacético, citocininas, giberelinas, auxinas e etileno. Um exemplo dessa importância é a produção de ácido indolacético que atua na elongação das raízes primárias ou à formação de raízes secundárias e pelos radiculares.
Resultados com o uso de B. aryabhattai mostram que plantas inoculadas com a bactéria apresentam maior formação de raízes secundárias e maior desenvolvimento das raízes primárias, favorecendo a absorção de nutrientes.
Outros benefícios do uso da bactéria estão associados ao aumento da área de superfície das raízes; aumento da tolerância à infecções por fitopatógenos; produção de sinais químicos ativos que atuam na resistência a estresses abióticos; solubilização de fosfato e outros nutrientes.
Na figura acima, é possível observar os efeitos da atuação de Bacillus aryabhattai (SRB02) em plantas de soja. É possível observar um maior desenvolvimento da planta quando inoculada pela espécie. Fonte: Park et al., 2017.
Bacillus subtilis
É uma bactéria gram positiva aeróbia, comumente encontrada em associação com as raízes das plantas. Atua de forma preventiva, interferindo na aderência do patógeno nas folhas e no seu desenvolvimento posterior. Inibe o crescimento de patógenos, perfurando as membranas do tubo germinativo e micélio. Além disso, atua diretamente na defesa das plantas.
Além de promover o crescimento das plantas, a espécie também atua na fixação de nitrogênio, solubilização de nutrientes, síntese de fitormônios e melhoria das condições do solo. Proporciona o aumento de metabólitos que atuam diretamente na sensibilidade do sistema radicular, facilitando a percepção e absorção de nutrientes.
A espécie Bacillus subtilis atua no combate aos nematóides que atacam as raízes de plantas cultivadas e causam danos.
Fonte: Portal Argo Brasil
Ao auxiliar na promoção de crescimento, B. subtilis pode levar à semente a germinar mais rápido, influenciando na melhora da emergência das plântulas. Dessa forma, a planta atinge o estádio adulto mais rapidamente e permanece menos tempo no campo. Tudo isso auxilia no escape contra patógenos presentes no solo e no ambiente externo.
Bacillus megaterium
A espécie é tolerante a altas temperaturas, salinidade e pressão. Por isso pode ser encontrada na rizosfera de diversos cultivos agrícolas, onde desempenha diversas funções e benefícios para as plantas.
Ocorre na espécie a expressão de características comumente descritas em cepas de microrganismos que atuam na resistência de plantas a estresses:
- Produção de fitometabólitos, como auxinas e aminociclopropano;
- Desenvolvimento de importantes vias metabólitas para minimização dos efeitos do estresse hídrico das plantas.
Atuação de Bacillus magaterium em associação com raízes das plantas
Fonte: Adaptado de Blake et al. 2020
Com relação a promoção do crescimento atua na disponibilização de nutrientes como fósforo e potássio, nutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas, além da relação direta com a fixação de nitrogênio. A espécie também atua na produção de substâncias que auxiliam no combate a patógenos nocivos, melhorando a resistência das plantas.
Conclusão
Em resumo, as espécies B. aryabhattai, Bacillus subtilis e Bacillus megaterium auxiliam diretamente na promoção do crescimento das plantas e atuam no aumento da produtividade das lavouras ao atuarem na regulação dos hormônios vegetais e promoção de crescimento.
No entanto, é importante salientar que além da inoculação desses microrganismos é essencial a adoção de práticas agrícolas que favoreçam seu desenvolvimento. Manejos sustentáveis que promovam a manutenção da matéria orgânica o solo auxilia diretamente na qualidade dos organismos no solo.
Referências
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RAASCH, L.D.; BONALDO, S.M. & OLIVEIRA, A.A.F. de (2013) – Bacillus subtilis: enraizamento e crescimento de miniestacas de eucalipto em Sinop, norte de Mato Grosso, Brasil. Bioscience Journal, vol. 29, n. 1, p. 1446- 1457.
Leonardo é formado em Administração com ênfase em Agronegócios pela Universidade Estadual Paulista – “Júlio de Mesquita Filho”. Atualmente é aluno do MBA de Agronegócios da ESALQ/USP. Trabalha como Analista de Operações da Gênica – Inovação Biotecnológica.