O Brasil, maior produtor e exportador de café do mundo, está no período de safra do grão. Mas, devido a um ano atípico na saúde e economia mundial, os produtores estão preocupados com as perspectivas para o mercado do café, para esta e as próximas safras. Para ajudar na tomada de decisão do cafeicultor, reunimos neste artigo as principais atualizações do mercado e quais os direcionamentos do mercado.
Índice
Mercado de Café 2020
A produção de café da safra 2019/2020 aponta a possibilidade de ser insuficiente para a demanda do mercado consumidor mundial, que está estimado em mais de 3 milhões de sacas de 60 kg.
É esperado que o ano de 2020 traga redução na oferta mundial do produto, posicionando a cafeicultura brasileira como a que será mais beneficiada por aumento nas cotações.
Alguns produtores já venderam parte da sua safra para entrega nos próximos meses e devido aos recursos provenientes do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé), poderão programar com maior tranquilidade a comercialização do restante da safra.
Impactos do Covid-19 no Mercado de Café
Devido a pandemia, a colheita tem sido realizada mais lentamente, resultado dos cuidados adotados pelos cafeicultores. A indicação é que a mão-de-obra seja da própria região, a fim de diminuir a expansão do vírus.
Além disso, o uso de máscara deve ser obrigatório, os trabalhadores devem colher o grão afastados e as ferramentas de trabalho não podem ser compartilhadas. Alguns produtores têm relatado dificuldade em conseguir trabalhadores devido à crise.
No entanto, apesar deste problema direto, a perspectiva para o setor tem sido favorável devido ao aumento do consumo interno e externo, principalmente associado ao consumo doméstico.
A abertura e retomada de cafeterias e restaurantes nas principais cidades dos EUA e Europa são encarados como otimistas por produtores e especialistas do setor.
Preço no mercado
O dólar favorece o preço do exterior e o mercado futuro está operando sem grandes movimentações na Bolsa de Nova York. Mesmo com a pressão da entrada nova safra do Brasil, a queda do dólar comercial e a possibilidade de chuvas no cinturão produtor forneceram suporte para o desempenho de três semanas negativas na Bolsa de Nova York.
Cenário do Mercado de Café – 20/21
Os estoques de café (principalmente arábica) devem aumentar na safra 2020/2021 no Brasil e no mundo, principalmente devido ao aumento na produção. No entanto os preços da commodity, tendem a seguir em alta apoiados pela taxa de câmbio. É esperada a valorização do grão neste período, mesmo que os estoques aumentem.
Estima-se que os estoques finais cheguem a 8,7 milhões no final da safra. Globalmente a expectativa é de 11 milhões de sacas. A produção de café estimada é de 59,2 milhões de sacas, em contrapartida de 58 milhões na safra 2019/2020. As exportações devem ultrapassar 34,4 milhões de sacas.
Adoção de tecnologias
A tecnologia tem se tornado uma grande aliada na produtividade área de produção de café. A utilização de ferramentas para monitoramento de clima, de pragas, novas cultivares mais resistentes e produtivas e novos produtos biológicos, apontam para o crescente desenvolvimento do setor.
Além disso, o aumento do uso de tecnologias traz mais autonomia para o produtor rural para definir quais são as melhores decisões para seu cultivo. O uso de novas tecnologias e insumos tem sido apontada por especialistas com uma das principais formas de aumentar a produção do país e garantir melhores preços no mercado consumidor.