Os fungos entomopatogênicos são um importante aliado no controle e manejo de pragas na agricultura. Ao mesmo tempo que trazem diversos benefícios ao cultivo, seu uso exige um maior conhecimento por parte dos agricultores e dos técnicos que disseminam o uso da tecnologia. Uma das espécies de fungos mais conhecidas e mais utilizadas é a […]
Informativos
Pragas da cana-de-açúcar: quais afetam cada fase do cultivo
A cana-de-açúcar é um dos principais cultivos do Brasil, e a presença de pragas é uma realidade nos canaviais. Conhecer as pragas e o momento de sua ocorrência é essencial para o sucesso do controle e ganho de produtividade. Uma das principais técnicas de controle de pragas da cana-de-açúcar é o uso de controle biológico, […]
Vazio sanitário: qual a sua importância?
Realizar o vazio sanitário é fundamental para minimizar os danos com a ferrugem asiática na soja. Por ser tão importante no cultivo, em 2007, o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) através de Instrução Normativa, instituiu o Programa Nacional de Controle da Ferrugem Asiática da Soja (PNFS). Para que o produtor tenha conhecimento dos […]
Qualidade da fibra do algodão: quais os fatores importantes?
A qualidade da fibra do algodão é uma característica de extrema importância no momento da comercialização do produto. No entanto, alguns fatores podem afetar sua qualidade, sendo que saber reduzir seus danos é um elemento-chave na rentabilidade dos cultivos. Para ajudar o produtor a reduzir a perda de qualidade do produto, separamos os principais fatores […]
Cobertura de solo: por que fazer?
A cobertura de solo além de proteger o solo é essencial para a realização do sistema plantio direto. Utilizar plantas de cobertura, também conhecidas como adubo verde evita perdas e auxilia no aumento da produtividade. É importante que o produtor conheça os benefícios dessa prática para melhorar seus resultados em campo e proteger o solo. […]
Microbiota do solo: o que é e qual seu benefício
O solo é a base para o desenvolvimento dos cultivos agrícolas, fornece água e nutrientes para o desenvolvimento das plantas. Mas, você sabia que o solo é vivo? Os microrganismos presentes no solo são responsáveis por processos de mineralização de nutrientes, auxiliam na fixação de nitrogênio e incrementam os agregados do solo, que auxilia na […]
Bradyrhizobium e Azospirillum: o que são, sinergia e importância.
As bactérias dos gêneros Bradyrhizobium e Azospirillum são microrganismos vivos, que atuam em simbiose com as plantas desempenhando um importante papel na absorção de nutrientes, neste caso, o nitrogênio. Com o uso intensivo do solo, a previsão é que nos próximos anos, ocorrerá um incremento do uso de fertilizantes no Brasil. No entanto, o mercado […]
Por que fazer gestão de insumos agrícolas?
Aumentar a produtividade na mesma proporção que se amplia a demanda por alimentos no mundo é um grande desafio. O produtor precisa cada vez mais utilizar todos os recursos disponíveis para otimizar sua produção. A gestão de insumos agrícolas são peça fundamental neste cenário e no planejamento e execução dos manejos na safra. Realizar a […]
Tecnologia de aplicação: importância na eficiência de biológicos
Os defensivos biológicos estão ganhando força e espaço nos manejos agrícolas. Tão importante quando decidir qual o produto biológico que vai ser utilizado é a realização de uma aplicação eficaz. A escolha certa da tecnologia de aplicação destes produtos tem total influência na eficiência do manejo. Quando um produto biológico é aplicado na proporção certa […]
Cancro cítrico: manejo e controle
O cancro cítrico é uma das principais doenças que causadora de danos nos pomares de citros e ao bolso do citricultor. Conhecer a doença é fundamental para reduzir as chances que ela se torne um problema no cultivo. Por isso, separamos as principais características da doença neste artigo. Boa leitura! Índice O que é o […]