Vazio sanitário: qual a sua importância?

Realizar o vazio sanitário é fundamental para minimizar os danos com a ferrugem asiática na soja. Por ser tão importante no cultivo, em 2007, o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) através de Instrução Normativa, instituiu o Programa Nacional de Controle da Ferrugem Asiática da Soja (PNFS).

Para que o produtor tenha conhecimento dos detalhes manejo e como realizá-lo, separamos as principais características neste artigo. Boa leitura!

Índice

O que é vazio sanitário?

É o período mínimo de 60 dias sem que a cultura ou plantas invasoras estejam no campo.

Tem como objetivo reduzir a sobrevivência do fungo causador da ferrugem-asiática durante a entressafra e atrasar a ocorrência da doença na safra.

A doença é causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, que pode causar diversas perdas para a lavoura de soja e elevação de custos por aplicação de fungicidas.

É considerada a principal doença da soja, podendo causar danos de até 90% na lavoura.

Por que realizar o vazio sanitário?

Este período impede a sobrevivência do fungo patogênico na entressafra do cultivo, reduz a quantidade de esporos presentes no ambiente e quebra o ciclo da doença (Fig.1).

Como o fungo é biotrófico, ou seja, precisa de um hospedeiro vivo para se multiplicar, quando o produtor elimina as plantas na entressafra da soja, o ciclo é quebrado e o risco de contaminação minimizado.

Além disso, o período de ausência de plantas hospedeiras pode ajudar na diminuição populacional de outras pragas como a mosca branca (Bemisia tabaci), cigarrinhas e lagartas desfolhadoras, como as do complexo Spodoptera.

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Figura 1: Ciclo da Ferrugem Asiática na soja.
Fonte: AgroBayer

Quais os produtores devem realizar o vazio sanitário?

Atualmente 12 estados brasileiros adotam o regime de vazio sanitário regulamentado: Tocantins, Maranhão, Pará, Bahia, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Distrito Federal, Goiás, Paraná, Minas Gerais, Rondônia e São Paulo.

Nestes estados os produtores que não cumprirem o manejo estão sujeitos a penalidades.

É importante que o produtor procure e conheça as instruções normativas e recomendações de seu estado, para que se adeque às exigências da legislação.

É importante que o produtor entenda que o vazio sanitário é de sua responsabilidade, e deve levar o manejo como algo benéfico ao seu cultivo e não como mais um trabalho a ser realizado.

Como identificar a presença da ferrugem da soja?

Mesmo realizando o vazio sanitário é importante que o produtor saiba identificar os indícios da ferrugem asiática no campo.

Os sintomas principais são pontos escuros nas folhas de terço do terço médio.

Na parte inferior das folhas podem aparecer saliências, também conhecidas como urédias, nas quais são formados os esporos do fungo que serão dispersados (Fig.2).

Estes sintomas também podem aparecer em folhas de plantas invasoras, que podem atuar como hospedeiros alternativos da ferrugem.

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Figura 2: Sintomas de Ferrugem Asiática em folha de soja.
Fonte: Embrapa

Como fazer o manejo da ferrugem asiática?

Deve ser realizado bem antes de realizar a semeadura da soja.

O recomendado é realizar o controle das plantas com produtos químicos ou métodos químicos. Neste ponto, é importante que o produtor utilize rotação de produtos e modos de ação para reduzir a probabilidade de resistência de fungos.

Outros manejos como calendarização da semeadura, uso de variedades precoces, uso de variedades resistente, e monitoramento constante da lavoura também devem ser utilizados para tornar o vazio sanitário mais eficiente e reduzir as chances de infecção com a ferrugem.

O período de vazio sanitário pode variar de 60 a 90 dias dependendo da região e pode ser visualizado na tabela abaixo:

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Fonte: Embrapa

Agora que você já conhece a importância do vazio sanitário e como ele deve ser realizado, não deixe de fazer o manejo! Proteja seu cultivo e aumente a produtividade seguindo as recomendações.

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