Pragas do Feijão: conheça e saiba como controlá-las

O feijão é um dos principais produtos do agro brasileiro e um dos alimentos mais importantes e populares na alimentação da população do país. A produção do feijão, contudo, é constantemente ameaçada por muitas pragas, cujo controle desperta muitas dúvidas entre produtores e técnicos. Neste texto, buscamos elencar as principais pragas do feijoeiro, quando ocorrem […]

C3, C4 e CAM: o que são essas plantas e como diferenciá-las

Muito se escuta sobre plantas C3, C4 e CAM, mas poucos sabem definir cada uma destas e destacar suas diferenças. Este artigo visa esclarecer como surgiram essas diferenças, o porquê elas existem e, por fim, como funcionam cada uma dessas vias fotossintéticas. Para entendê-las é preciso, primeiramente, lembrar que plantas recobrem a superfície terrestre há, […]

Estádios do milho: identificação e importância da fenologia

A fenologia do milho consiste no estudo e entendimento do desenvolvimento das plantas, determinando estádios que classificam as mesmas de acordo com a fase fisiológica na qual a planta se encontra. O milho (Zea mays L.) tem seu ciclo de desenvolvimento fisiológico dividido em dois principais períodos: vegetativo e reprodutivo. Assim, pode-se afirmar que – […]

Fósforo: conheça seu ciclo no sistema solo-planta

O fósforo (P) é considerado um elemento essencial às plantas devido às suas funções vitais no desenvolvimento das mesmas, independente das condições às quais estão submetidas. Devido à quantidade extraída pelas plantas comerciais durante seu ciclo, o fósforo é caracterizado como um dos três macronutrientes primários, ao lado do nitrogênio e potássio. A agricultura tropical […]

Bicudo-do-algodoeiro: aspectos importantes para o manejo

O algodão (Gossypium hirsutum L.) é uma das principais culturas produzidas no Brasil, principalmente no Centro-Oeste e Nordeste, tendo papel socioeconômico relevante nas regiões produtoras. A perspectiva de produção da Companhia Nacional de Abastecimento para a safra algodoeira 2023/24 mostra tendência de queda na produtividade e na produção devido a pragas, como o bicudo-do-algodoeiro, e […]

Defensivos Biológicos: Conheça os modos de ação

O mercado bioinsumos tem se destacado na agricultura e a aderência do uso de defensivos biológicos para o controle de pragas e doenças é comum no sistema produtivo brasileiro. A perspectiva de desenvolvimento sustentável, norteada pela redução do uso de agroquímicos, é o principal fator que impacta no crescimento rápido do mercado de bioinsumos, principalmente […]

Quebra-lombo: Manejo na cultura da cana-de-açúcar

Os impactos negativos da mecanização do cultivo da cana-de-açúcar sem a operação do quebra-lombo podem ser vistos na compactação do solo e, consequentemente, na redução de produtividade devido à limitação física imposta pelo tráfego de máquinas e implementos agrícolas durante o ciclo da cultura. Apesar disso, o ganho operacional obtido por meio de tais práticas […]

Rolar para o topo