O feijão é um dos principais produtos do agro brasileiro e um dos alimentos mais importantes e populares na alimentação da população do país. A produção do feijão, contudo, é constantemente ameaçada por muitas pragas, cujo controle desperta muitas dúvidas entre produtores e técnicos. Neste texto, buscamos elencar as principais pragas do feijoeiro, quando ocorrem […]
Informativos
C3, C4 e CAM: o que são essas plantas e como diferenciá-las
Muito se escuta sobre plantas C3, C4 e CAM, mas poucos sabem definir cada uma destas e destacar suas diferenças. Este artigo visa esclarecer como surgiram essas diferenças, o porquê elas existem e, por fim, como funcionam cada uma dessas vias fotossintéticas. Para entendê-las é preciso, primeiramente, lembrar que plantas recobrem a superfície terrestre há, […]
Fotossíntese: Conheça suas etapas
A reação da fotossíntese consiste na formação de compostos carbonados complexos por meio da energia solar, a fim de sustentar energeticamente os organismos vegetais. Por meio desse processo, as plantas realizam a síntese de carboidratos e liberam, por meio dos estômatos, oxigênio (O2) a partir de dióxido de carbono (CO2) e água (H2O). A reação […]
Estádios do milho: identificação e importância da fenologia
A fenologia do milho consiste no estudo e entendimento do desenvolvimento das plantas, determinando estádios que classificam as mesmas de acordo com a fase fisiológica na qual a planta se encontra. O milho (Zea mays L.) tem seu ciclo de desenvolvimento fisiológico dividido em dois principais períodos: vegetativo e reprodutivo. Assim, pode-se afirmar que – […]
Fósforo: conheça seu ciclo no sistema solo-planta
O fósforo (P) é considerado um elemento essencial às plantas devido às suas funções vitais no desenvolvimento das mesmas, independente das condições às quais estão submetidas. Devido à quantidade extraída pelas plantas comerciais durante seu ciclo, o fósforo é caracterizado como um dos três macronutrientes primários, ao lado do nitrogênio e potássio. A agricultura tropical […]
Bicudo-do-algodoeiro: aspectos importantes para o manejo
O algodão (Gossypium hirsutum L.) é uma das principais culturas produzidas no Brasil, principalmente no Centro-Oeste e Nordeste, tendo papel socioeconômico relevante nas regiões produtoras. A perspectiva de produção da Companhia Nacional de Abastecimento para a safra algodoeira 2023/24 mostra tendência de queda na produtividade e na produção devido a pragas, como o bicudo-do-algodoeiro, e […]
Yellow Flashing na cultura da soja
A perspectiva da área plantada com soja, na safra 2023/24 no Brasil, é de 45,3 milhões de hectares, consolidando a leguminosa como a principal cultura do país e carro-chefe da produção agrícola brasileira. O desenvolvimento tecnológico da cultura teve papel fundamental no crescimento da participação da soja no mercado nacional e internacional, principalmente por meio […]
Defensivos Biológicos: Conheça os modos de ação
O mercado bioinsumos tem se destacado na agricultura e a aderência do uso de defensivos biológicos para o controle de pragas e doenças é comum no sistema produtivo brasileiro. A perspectiva de desenvolvimento sustentável, norteada pela redução do uso de agroquímicos, é o principal fator que impacta no crescimento rápido do mercado de bioinsumos, principalmente […]
Arroz: conheça as peculiaridades dessa cultura
A espécie Oryza sativa L. é uma gramínea, originária da Ásia, continente que até hoje se destaca na produção do cereal. O arroz compõe a base alimentar do planeta, sendo fundamental para a nutrição diária de mais de 3 bilhões de pessoas, além de servir como matéria-prima para a produção de bebidas alcoólicas, como o […]
Quebra-lombo: Manejo na cultura da cana-de-açúcar
Os impactos negativos da mecanização do cultivo da cana-de-açúcar sem a operação do quebra-lombo podem ser vistos na compactação do solo e, consequentemente, na redução de produtividade devido à limitação física imposta pelo tráfego de máquinas e implementos agrícolas durante o ciclo da cultura. Apesar disso, o ganho operacional obtido por meio de tais práticas […]