Estresse abiótico: impactos na produção agrícola

O crescimento e o desenvolvimento das plantas são frequentemente comprometidos por condições adversas, conhecidas como estresse abiótico ou biótico. Esses estresses podem ter origem biológica, quando causados por organismos como lagartas, percevejos, fungos e bactérias — sendo então classificados como estresses bióticos. Já os estresses abióticos são desencadeados por fatores ambientais, como temperatura extrema, deficiência […]

Doenças em pomares: diagnóstico e estratégias de controle microbiológico

A fruticultura brasileira ocupa uma posição estratégica na economia agrícola, não apenas pelo fornecimento interno de frutas frescas e processadas, mas também pela crescente presença nos mercados internacionais. No entanto, o sucesso dos pomares está diretamente ligado à sanidade vegetal, especialmente frente ao constante desafio representado pelas doenças causadas por fungos, bactérias e vírus. Esses […]

As mudanças climáticas e a agricultura

As mudanças climáticas constituem uma crescente ameaça à cadeia de produção de alimentos global e postula novos desafios a diversos setores da sociedade, principalmente o agropecuário. Para este setor, direcionar o foco às adaptações necessárias para mitigar os estresses nas lavouras é de suma importância para garantir a sustentabilidade da produção de alimentos, e devem […]

Potássio: o papel do nutriente na produtividade do milho safrinha

A cultura do milho safrinha apresenta uma grande relevância no cenário agrícola brasileiro. Impulsionado pelo crescimento da segunda safra, esse cultivo representa uma importante janela de produção para os agricultores, especialmente nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do país. No entanto, para alcançar altas produtividades nesse sistema, é essencial que os nutrientes essenciais estejam disponíveis em […]

Calagem, gessagem e fosfatagem: correção química do solo

O avanço da agricultura sobre solos tropicais ocorreu, em grande parte, devido ao reconhecimento das barreiras químicas que limitam o crescimento das raízes em profundidade. Plantas incapazes de expandir suas raízes tanto em profundidade quanto em volume enfrentam dificuldades na absorção de água e nutrientes, tornando-se mais sensíveis a veranicos e tendo sua produtividade reduzida […]

Bioestimulante: O que é e por que seu uso cresce no agronegócio?

Na agricultura, o uso de bioestimulante, solução com a finalidade de aumentar a produtividade das culturas agrícolas, tem se intensificado nos últimos anos. Constituídos por uma série de insumos como extratos de algas, hormônios sintéticos ou subprodutos de fermentação (Colla et al., 2014; Shalaby; El-Ramady, 2014), eles têm se mostrado promissor, tanto no tratamento de […]

Fungos benéficos para o controle de doenças do solo

As doenças do solo representam um dos maiores desafios para a agricultura moderna, comprometendo a produtividade e a saúde das culturas. No entanto, os microrganismos benéficos, como fungos, por exemplo, oferecem uma alternativa sustentável e eficiente para o manejo dessas doenças, atuando como aliados no controle biológico e na promoção do equilíbrio do ecossistema agrícola. […]

Proteção de solo: estratégias para aplicar durante o verão

O verão é uma época que pode trazer desafios significativos para a proteção do solo, especialmente em regiões de cultivo intensivo de grãos. A combinação de altas temperaturas, chuvas intensas e períodos de estiagem exige medidas estratégicas para mitigar problemas como erosão, perda de nutrientes e compactação do solo. Proteger esse recurso essencial é fundamental […]

Agricultura regenerativa: o manejo do futuro

O termo “agricultura regenerativa” popularizou-se nos últimos anos e é repetido em muitos lugares: redes sociais, televisão, feiras do agronegócio, simpósios, livros, revistas e universidades. Também conhecida por agricultura sustentável ou agricultura climaticamente inteligente, a prática atrai a atenção de produtores que procuram se aproveitar da “onda verde” para aumentar sua rentabilidade, diferenciar seu produto […]

Manejo hormonal: Importância para melhorar a produtividade

O manejo hormonal é uma prática que vem ganhando destaque no setor agrícola por seu importante papel no aumento da produtividade das culturas. Os hormônios vegetais, ou fitormônios, são substâncias naturais que regulam o crescimento e o desenvolvimento das plantas. A aplicação adequada dessas substâncias pode melhorar a resposta das culturas a condições adversas, aumentar […]

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