Para posicionar o manejo biológico na lavoura de maneira assertiva e construir um cultivo equilibrado em seus aspectos biológicos, alguns dúvidas podem acabar surgindo, principalmente por se tratar de uma estratégia recente, certo? O uso de manejo biológico do solo, pragas e doenças no sistema de produção cresce cada vez mais, o uso destas ferramentas nos cultivos. Seu uso traz benefícios diretos para o cultivo, sustentabilidade e produtividade.
Neste artigo, vamos apresentar os principais pontos de atenção, para que o agricultor garanta o sucesso biológico na produção.
Índice
Manejo biológico do solo
Para posicionar o manejo manejo biológico do solo, é importante que o produtor conheça as características na área. Assim é possível escolher o manejo mais adequado. Os biológicos favorecem o equilíbrio do solo, promovem o aumento dos teores de matéria orgânica ao longo do tempo e auxiliam na recuperação das áreas. Ainda contribuem com a disponibilidade de macro e micronutrientes para o crescimento das plantas.
Uma das principais vantagens do manejo biológico do solo é a preservação do maior patrimônio do produtor rural: o solo!
Para manter os organismos benéficos no solo, é importante que o agricultor realize rotação de culturas e incremento da matéria orgânica. Além disso, o preparo e a análise do solo são importantes para saber quais os nutrientes precisam ser incorporados ao solo. O controle biológico é acumulativo. Conforme o produtor insere os microrganismos no solo, os problemas vão reduzindo gradativamente. Para acessar um conteúdo sobre a importância da biologia do solo, clique aqui.
Controle biológico de pragas
No controle biológico são utilizados microrganismos (fungos e bactérias) ou macro organismos (insetos parasitoides e predadores). Pode acontecer de duas formas, através do controle biológico aplicado, onde são aplicados no cultivo do produto a base destes organismos. Ou através do controle biológico natural, onde o ambiente é manejado com o fim de equilibrar o ecossistema. Neste caso, o objetivo é permitir que os inimigos naturais se desenvolvam naturalmente, sem necessidade da aplicação de produtos. Este manejo exige muito conhecimento do produtor, além de dedicação para preparar um ambiente propício para desenvolvimento dos micro e macro organismos.
Nestes casos, é importante que os produtos químicos aplicados sejam seletivos aos inimigos naturais. Manter plantas atrativas a insetos benéficos próximos ao cultivo, também auxilia na preparação do ambiente. No caso da aplicação de produtos, é importante que o produtor esteja atento às formas de aplicação, doses recomendadas e momento mais adequado. A aplicação correta de biológicos garante maior efetividade do produto e controle das pragas. Fique atento às recomendações!
Controle de patógenos com microrganismos
O produtor sabe, algumas doenças podem dizimar uma produção inteira se não controladas. Geralmente nestes casos, o produtor procura utilizar produtos químicos para combater o patógeno. No entanto, o manejo biológico permite um melhor equilíbrio do sistema e perpetuidade dos agentes de controle no cultivo.
Figura 1: Fungo Trichoderma como aliado no manejo biológico de doenças em culturas agrícolas (Embrapa, 2020).
Assim como no controle de pragas, o controle de doenças também pode ser biológico. Neste caso, são utilizados microrganismos benéficos que diminuem gradativamente o problema na lavoura. Suas principais vantagens são a preservação do solo e a durabilidade do controle. Para aderir a técnica, é necessário saber qual a doença que está presente no cultivo. Assim é possível fazer o manejo mais correto e garantir a produtividade.
O manejo biológico não ocorre de forma isolada! O sistema visa buscar o equilíbrio empregando técnicas que visem a escolha de espécies e variedades resistentes; manejo correto solo; adubação orgânica; fornecimento equilibrado de nutrientes para as plantas; manejo das invasoras; irrigação correta e rotação e consorciação de culturas.
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Muito bom esse tema sobre controle biológico. Além de ser uma técnica sustentável, vem de encontro ao que o agricultor brasileiro necessita, o aumento de produtividade, a redução de custos e a estabilidade de produção. Porém precisamos investir muito em conhecimento e divulgação das áreas de lavouras que estão colhendo os resultados e da mesma forma quais são os maiores pontos que determinam o sucesso desse manejo.