Você sabe o que são produtos biológicos e como eles estão transformando a forma de fazer agricultura? Os produtos biológicos são insumos amplamente utilizados na agricultura, produzidos a partir de organismos vivos — como fungos, bactérias, vírus e insetos — com alta efetividade no controle de pragas e doenças. Eles são agentes que promovem a saúde do solo, estimulam o crescimento das plantas e podem até alterar a dinâmica de utilização de nutrientes pelo cultivo.
Todos esses benefícios são entregues sem agredir o meio ambiente; pelo contrário, reforçam a diversidade ecológica e promovem o equilíbrio natural, pois utilizam organismos já presentes na natureza.
A transformação que os biológicos proporcionam está conectada a um processo produtivo mais sustentável do ponto de vista econômico, social e ambiental. Isso significa produzir mais alimentos, com mais qualidade e ainda assim preservar o meio ambiente por meio de produtos provenientes da própria natureza.
Índice
Como funcionam os produtos biológicos?
Os produtos biológicos disponíveis podem agir de maneiras distintas, como biodefensivos ou promotores de crescimento. Os biodefensivos atuam na proteção das plantas contra o ataque de pragas e doenças, contribuindo tanto na defesa da planta quanto no combate ativo ao organismo nocivo. Os promotores de crescimento oferecem ferramentas para que a planta tenha seu desenvolvimento potencializado ou que haja uma redução do uso de outros insumos.
A aplicação dos biológicos pode ser feita de várias maneiras, dependendo do tipo de produto, do objetivo e da cultura. Alguns são aplicados diretamente no solo (sulco de plantio), outros nas sementes antes do plantio (tratamento de sementes), e há também aqueles que são pulverizados nas plantas (aplicação via barra). Esses métodos garantem que os organismos benéficos estejam presentes onde são mais eficazes, atuando diretamente nos aspectos que a planta mais demanda.
Tipos de produtos biológicos
Você pode contar com diferentes tipos de biológicos para cada necessidade do seu cultivo. Vamos ver alguns deles:
- Inoculantes: São produtos compostos por microrganismos denominados MPCP (Microrganismos Promotores de Crescimento em Plantas). As diferentes espécies utilizadas são capazes de promover o melhor desenvolvimento dos cultivos por meio de diversos mecanismos, entre eles:
- Fixação biológica de nitrogênio (processo em que o microrganismo capta o nitrogênio presente na atmosfera e o converte em uma forma utilizável pela planta, substituindo parcial ou totalmente a necessidade de aplicação de fertilizantes nitrogenados);
- Solubilização de fósforo (em que se aumenta a eficiência da planta em acessar e utilizar o fósforo disponível no ambiente);
- Produção de hormônios vegetais (compostos que estimulam o desenvolvimento vegetal);
- Estratégias que aumentam a eficiência do uso da água, promovendo maior tolerância a períodos de seca, por exemplo.
- Bioinseticidas: São produtos que atuam no controle de pragas agrícolas, como lagartas, percevejos e ácaros. Essas ferramentas controlam populações de insetos danosos às lavouras sem causar desequilíbrios ambientais, além de preservar inimigos naturais dessas pragas, contribuindo para a manutenção do equilíbrio ecológico. São usados como soluções de controle biológico de pragas, fungos, bactérias, vírus e até mesmo outros insetos parasitas.
- Biofungicidas: São produtos direcionados à proteção dos cultivos contra doenças, sendo posicionados tanto de forma preventiva (protegendo a planta contra infecções e/ou reduzindo a presença de patógenos na área) quanto de forma curativa (combatendo o patógeno quando este já iniciou o processo de infecção da planta). Embora seja um mercado amplamente dominado pelo uso de moléculas químicas, o progresso das tecnologias biológicas tem ganhado cada vez mais destaque, com a utilização de microrganismos ou de substâncias produzidas por esses organismos, apresentando alta eficiência de controle aliada ainda a segurança ambiental.
- Bionematicidas: São produtos utilizados para combater nematoides, vermes do solo que atacam o sistema radicular das plantas, causando distúrbios fisiológicos e favorecendo a ocorrência de doenças. Dentro do mercado de nematicidas, os biológicos possuem um domínio muito significativo, seja em performance ou adoção.
Agricultura regenerativa e produtos biológicos
As práticas agrícolas convencionais, pautadas na máxima simplificação do sistema — seja pelas espécies vegetais cultivadas ou pelos produtos utilizados — resultaram em um sistema produtivo de baixa diversidade e, consequentemente, baixa estabilidade.
A agricultura regenerativa é uma abordagem que busca restaurar a biodiversidade dos ecossistemas agrícolas, sem que se deixe de focar nos aspectos econômicos ligados a eles. Diversas estratégias de manejo convergem para a recuperação de sistemas em desequilíbrio, mas uma delas ganha destaque pela praticidade e rápido retorno: o uso de bioinsumos.
Ao incorporar organismos benéficos em grande quantidade ao ambiente e tornar essa prática recorrente, intensifica-se o processo regenerativo e obtém-se uma agricultura mais resiliente, ou seja, menos suscetível às variações do ambiente.
Conclusão
A adoção de produtos biológicos é uma prática consolidada nas principais regiões agrícolas do país e, uma vez adotada, não se abandona. A implementação dessas ferramentas, aliada às práticas de agricultura regenerativa, vem transformado a realidade dos cultivos, promovendo maiores patamares produtivos e estabilidade de produção.
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