O fósforo é um elemento quase indisponível para as plantas no solo, principalmente pois apresentar baixa mobilidade no solo. Ou seja, o solo possui um grande estoque de fósforo que não é utilizado pelas plantas, pois essas formas de fosfato estão presas na matéria orgânica no solo. Por ser um macronutriente essencial para o desenvolvimento das plantas, o fósforo precisa estar em uma forma disponível para as plantas, e uma forma de tornar isto possível é através do uso dos solubilizadores de fósforo.
Este é um assunto pouco conhecido entre os agricultores, por isso, neste artigo vamos explicar o que são e como utilizar os solubilizadores de fósforo. Vamos lá?
Índice
Qual a importância do fósforo para as plantas?
É um macronutriente essencial para o desenvolvimento das culturas. Suas principais funções estão relacionadas:
- Controle hormonal para o crescimento das plantas;
- Auxílio na síntese de ácidos nucleicos;
- Ativação e desativação de enzimas importantes para o crescimento das plantas;
- Auxílio na fixação do nitrogênio;
- É fundamental também, para a produção e composição de amido, proteína solúvel, sacarose e glicose nos cultivos agrícolas.
O que são solubilizadores de fósforo?
São microrganismos (MSP) que em associação rochas naturais são capazes de solubilizar o fósforo e tornar este disponível para as plantas.
São geralmente encontrados no solo ou na superfície das sementes, em pequenas quantidades e fazem parte da microbiota do solo.
Entretanto, para que tenham eficiência em cultivos agrícolas, precisam ser aplicados pelo produtor no solo, para que aumentem sua população e eficiência.
Vários gêneros de bactérias e fungos, incluindo as micorrizas são microrganismos que podem solubilizar o solo.
Os mais conhecidos são as bactérias dos gêneros Pseudomonas e Bacillus, além dos fungos Aspergillus, Penicillium e Saccharum, que são utilizados na agricultura como inoculantes.
Um exemplo conhecido é a utilização de fungos isolados da rizosfera da cana-de-açúcar e multiplicados com o objetivo de serem utilizados como solubilizadores.
Como atuam os solubilizadores de fósforo?
A solubilização do fósforo por estes microrganismos ocorre principalmente por dois mecanismos de ação.
O primeiro é conhecido como mineralização, em que o fósforo é liberado de forma imediata para o solo, por uma atividade enzimática das enzimas fosfatase que hidrolisam o fósforo orgânico.
A segunda forma ocorre pela produção de ácidos inorgânicos, orgânicos e/ou pela diminuição do valor do pH do solo pelas bactérias e fungos, que acabam auxiliando na solubilização do fosfato.
Achou complicado?
O mais importante aqui é entendermos que um solo saudável, biota equilibrada e com presença de matéria orgânica auxilia no desenvolvimento de microrganismos benéficos, que irão disponibilizar fósforo para as plantas (Fig.2).
Benefícios do uso
Além de auxiliarem na disponibilidade de fósforo absorvível para as plantas, existem outros benefícios relacionados ao seu uso.
O uso de microrganismos solubilizadores também auxilia na disponibilização de cálcio, ferro e alumínio no solo, principalmente através da liberação de ácidos graxos.
Também mineralizam o fósforo orgânico e resíduos orgânicos liberando enzimas fosfatases e fitases importantes para o desenvolvimento das plantas.
Para encerramos, destacamos dois pontos muito importantes.
Você sabia que as rochas fosfáticas são encontradas em baixíssimas quantidades no Brasil? E que mais de 50% do fósforo utilizado na agricultura é proveniente de importação?
Ou seja, o fósforo é um nutriente finito, e sua aquisição pode se tornar cada vez mais difícil e cara.
A solução está em solubilizar o fósforo do solo, e os microrganismos são a solução.
Leonardo é formado em Administração com ênfase em Agronegócios pela Universidade Estadual Paulista – “Júlio de Mesquita Filho”. Atualmente é aluno do MBA de Agronegócios da ESALQ/USP. Trabalha como Analista de Operações da Gênica – Inovação Biotecnológica.