A cobertura de solo além de proteger o solo é essencial para a realização do sistema plantio direto. Utilizar plantas de cobertura, também conhecidas como adubo verde evita perdas e auxilia no aumento da produtividade. É importante que o produtor conheça os benefícios dessa prática para melhorar seus resultados em campo e proteger o solo.
Neste artigo, vamos apresentar os principais benefícios da cobertura de solo e quais seus principais benefícios.
Índice
O que são plantas de cobertura?
As plantas de cobertura têm como finalidade proteger o solo contra impactos das chuvas, diminuindo o risco de erosão e perdas de nutrientes do solo.
Quando o solo está coberto é mais propício para que processo como a ciclagem de nutriente ocorra com qualidade, preservando e melhorando atributos físicos, químicos e biológicos do solo.
Para exemplificar melhor o que estamos falando, trouxemos alguns exemplos de plantas de cobertura:
- Crotalária: leguminosa de crescimento rápido que melhora a fertilidade e auxilia na fixação biológica e no controle de plantas invasoras (Fig.1).
- Brachiária: São plantas ricas em nutrientes, melhoram a qualidade do solo, auxiliam no ganho de produtividade quando em rotação e podem ser utilizadas na alimentação animal (Fig.2).
- Sorgo: Apresenta alta tolerância ao estresse hídrico, pode ser utilizada na alimentação humana e animal, baixo custo de implementação e alta capacidade de ciclagem de nutrientes. Atualmente o cultivo da planta pode ser realizado totalmente mecanizado (Fig.3).
- Milheto: Apresenta alto potencial de descompactação do solo e produção de matéria seca. Sua palhada favorece diretamente a fertilidade da cultura posterior, por apresentar alto potencial de ciclar nutrientes (Fig. 4).
- Feijão de porco: Apresenta crescimento inicial muito rápido, o que torna um ótimo controle para as ervas daninhas. Pode ser cultivada nas entrelinhas das culturas perenes como citrus, café, etc. É bastante rústica e tolera a variação de temperaturas e a seca (Fig.5).
- Aveia preta: Apresenta boa rusticidade, bom desenvolvimento inicial e alta produção de massa seca por hectare. É um cultivo mais adaptado ao frio, por isso, seu uso é recomendado principalmente para a região sul do país (Fig.6).
Importância da cobertura de solo na entressafra
A cobertura do solo permite a manutenção da estrutura física do solo e previne a erosão e lixiviação do solo.
Outro ponto importante é a redução do impacto direto da gota da chuva, que forma uma lâmina sobre o solo e dificulta a infiltração de água.
Além disso, um solo coberto permite uma maior ciclagem de matéria orgânica favorecendo a microbiota do solo que favorece o desenvolvimento das plantas cultivadas. Abaixo listamos os principais benefícios da prática:
- Aumento da infiltração de água no solo;
- Redução da variação de temperatura térmica do solo, permitindo o melhor desenvolvimento dos microrganismos e raízes;
- As raízes das plantas de cobertura, por serem profundas, criam galerias, que permitem melhor escoamento da água e rompe as barreiras físicas do solo;
- Maior disponibilidade de macro e micronutrientes pela promoção da CTC do solo (capacidade de troca de cátions, ligada a retenção de nutrientes pelas plantas);
- Pode fornecer nitrogênio para as culturas através da fixação biológica do nitrogênio;
- Reduz a infestação de plantas daninhas;
- Podem ser alimento para o rebanho, fomentando a integração lavoura-pecuária;
- Atua no controle de pragas e doenças, quebrando o ciclo de desenvolvimento e infecção;
Como preparar uma boa cobertura de solo
Primeiro é importante que o produtor escolha a planta mais adaptada a sua região e realidade produtiva.
Conhecer as deficiências do solo, permite que a cobertura funcione como uma ferramenta de aumento da fertilidade, por isso, é importante realizar a análise de solo periodicamente.
Mesmo neste plantio, é fundamental que se mantenha a palhada no cultivo anterior, o que permite um melhor desenvolvimento da planta de cobertura.
Leonardo é formado em Administração com ênfase em Agronegócios pela Universidade Estadual Paulista – “Júlio de Mesquita Filho”. Atualmente é aluno do MBA de Agronegócios da ESALQ/USP. Trabalha como Analista de Operações da Gênica – Inovação Biotecnológica.