A cultura do trigo está presente em diferentes locais de produção. O cereal pode ser cultivado em condições climáticas diversas, facilitando o acesso aos meios de produção. Mas, como qualquer outro cultivo sofre com o trigo sofre com a presença de pragas. Você conhece quais as principais espécies que atacam esse cultivo? Conhecê-las pode salvar […]
Informativos
5 doenças do trigo: conheça as principais características e o manejo mais eficiente
A cultura do trigo tem elevada importância na agricultura brasileira. Pode ser cultivada em diferentes regiões do país que são aptas à sua produção. Por isso, muitas vezes a adoção de medidas de controle das doenças do trigo padronizadas se torna um desafio. A cultura sofre com a incidência de doenças causadas por microrganismos que […]
Pseudomonas: conheça os microrganismos que promovem o crescimento das plantas
Bactérias do gênero pseudomonas são, geralmente, associadas a doenças infectocontagiosas. Mas algumas espécies podem atuar de forma diferente, inclusive promovendo o desenvolvimento das plantas cultivadas. Pesquisadores identificaram espécies de pseudomonas que podem dar origem a novos bioprodutos para a agricultura, seja como promotores de crescimento ou no controle de doenças e pragas agrícolas. Além disso, […]
Guia completo para o manejo da cigarrinha do milho
A cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis) é o inseto vetor do enfezamento do milho, um dos principais problemas do cultivo. Seus danos podem causar até 100% de perdas nas áreas de produção. Atualmente o controle dessa praga é realizado principalmente através de defensivos químicos. Mas, utilizar um único manejo pode ser muito arriscado para sua produção. Unir […]
Resistência à seca na agricultura: entenda como bactérias podem auxiliar o produtor
Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) descobriram um grupo de bactérias que auxiliam as plantas na resistência à seca na agricultura. Também atuam favorecendo o crescimento dos vegetais. O objetivo é viabilizar o uso desses microrganismos para tratamento de sementes de várias espécies. Principalmente aquelas que são muito sensíveis à falta de água […]
Crise dos fertilizantes: como o manejo biológico pode ajudar?
O Brasil sofre um cenário de incertezas no agronegócio, principalmente uma possível crise dos fertilizantes, devido a guerra entre Rússia e Ucrânia. A Rússia suspendeu a exportação de fertilizantes para vários países, mas o Brasil não se encontra nessa lista. Entretanto, o país não consegue receber os insumos russos devido à falta de navios e […]
Estresse hídrico na cana: perguntas e respostas
O estresse hídrico no cultivo da cana-de-açúcar é responsável por, em média, 70% da variabilidade de produtividade do final da safra. Preocupante, certo? Nesse sentido, é essencial que o produtor agrícola entenda as necessidades hídricas da cultura, para reduzir as chances de perdas. É fundamental buscar manejos e tecnologias que prezam pela produtividade, eficiência e […]
Guia completo de altas produtividades no feijão
O cultivo do feijão apresenta grande importância na agricultura brasileira. Está presente em 27 estados, fazendo parte da alimentação diária de milhões de brasileiros. A produtividade da lavoura de feijão depende de uma série de fatores como clima, região, cultivar, manejo do solo, dentre outros. Como a produção exige uma demanda cada vez maior, investir […]
Aplicação de defensivos biológicos: três manejos fundamentais
Os defensivos biológicos são produtos à base de microrganismos ou macroorganismos que permitem ao agricultor otimizar e realizar o controle de pragas de forma eficiente. A aplicação de defensivos biológicos é fundamental para a eficiência no campo. Seu uso faz parte de um conjunto de medidas associadas ao Manejo Integrado de Pragas (MIP). Preza pela preservação […]
Solos: aspectos físicos, químicos e biológicos
Os solos são cruciais para a nossa vida no planeta terra. A qualidade do solo determina, de forma significativa, a natureza dos ecossistemas das plantas e a capacidade da terra em sustentar a vida animal e a dos seres humanos. Os solos continuarão a nos suprir com quase todo o nosso alimento, além disso, a […]