O sistema de mudas pré-brotadas (MPB) foi desenvolvido pelo Instituto Agronômico (IAC) de Campinas, e utiliza uma técnica de rápida multiplicação de mudas. A tecnologia aumenta a eficiência produtiva e os ganhos econômicos na implantação de viveiros, replantio de áreas comerciais e renovação e expansão de áreas de cana-açúcar.
No artigo de hoje, você vai conhecer as principais características da técnica e os benefícios que o uso de mudas pré-brotadas traz para os canaviais.
Este é um artigo da série cana-de-açúcar, você pode conferir outros artigos desta cultura, clicando aqui.
Índice
Qual a diferença do MPB para o sistema convencional?
No plantio convencional de cana, são utilizados colmos para implantação do cultivo.
É um sistema bastante oneroso em tempo e área para o produtor, pois é necessário que se abra o sulco, coloque o colmo dentro e aguarde a germinação da muda.
Além disso, devido a adoção do plantio mecanizado, as falhas populacionais se tornaram frequentes, e acarretaram em prejuízos significativos na produtividade do canavial.
Para contornar esse problema, houve a necessidade aumentar o volume de mudas por área aumentando significativamente o gasto na aquisição dos colmos.
Já o sistema MPB muda a forma de produção das mudas, pois estas se originam a partir de gemas individualizadas de cana-de-açúcar, sendo uma tecnologia de rápida produção.
No lugar do uso de colmos como sementes, são utilizadas mudas pré-brotadas que são produzidas através de cortes de cana , como veremos a seguir.
Como as mudas pré-brotadas são produzidas?
São produzidas através de cortes da cana conhecidos como minirreolos, onde se encontram as gemas da planta.
As mudas passam por uma seleção visual e recebem tratamento com fungicida. São colocadas em caixas de brotação com temperatura e umidade controladas, ajustadas em tubetes e aclimatadas.
Todo o ciclo de produção dura em média 60 dias. Abaixo você pode observar o passo a passo da produção de mudas pré-brotadas.
Quais os principais benefícios do uso de mudas pré-brotadas?
Neste sistema as plantas apresentam elevado padrão de fitossanidade, vigor e uniformidade de plantio. Esta última garante a equidistância das mudas e possibilita melhor aproveitamento de luz, água e nutrientes pela planta, com pouca competição e proporciona aumento do número de perfilhos e número de colmos viáveis.
Outro benefício muito importante está associado a redução do número de mudas que vai para o campo. Por exemplo, no sistema convencional um hectare de cana demanda entre 18 a 20 toneladas de colmos, já no sistema de MPB o consumo cai para duas toneladas.
Segundo a o IAC, esse benefício significa que 18 toneladas que seriam enterradas como mudas, serão transformadas em produto que irão para a indústria produzir álcool e açúcar gerando ganho econômico.
A longevidade dos canaviais também é aumentada, pois Além de todos esses benefícios, o uso de mudas pré-brotadas podem elevar os ganhos em até 30% na produção, quando comparado com o sistema convencional de plantio.
Para quais áreas o sistema MPB é indicado?
Implantação de viveiros primários: estabelecimento de novas variedades em conjunto com plantas com maior grau de sanidade e pureza.
Replantio de áreas com falhas: Possibilita a manutenção do estante do canavial e aumenta sua longevidade.
Utilização para o plantio de áreas comerciais: em áreas de expansão ou renovação apresenta como vantagem a distribuição espacial e permite que a planta perfilhe e produza mais colmos por metro linear. Isso ocorre pois existe menor competição por luz, nutrientes e água.
Método Interrotacional ocorrendo simultaneamente (MEIOSI): Reduz o custo do plantio, pois, permite a utilização de culturas intercalares, gerando renda com a produção deste outro cultivo. De forma geral, as culturas intercaladas mais utilizadas são as leguminosas.
Agora que você já conhece o sistema MPB, fica mais fácil implementar em seu cultivo e otimizar a produção de seu cultivo.
No entanto, avalie se esse é o sistema que mais se adapta a sua forma de produção, é importante que técnicas como esta sejam utilizadas da forma correta, sempre aumentando a produtividade e diminuindo custos.
Referências
ANJOS, I.A. et al. (2013) Sistema de multiplicação de cana-de-açúcar com uso de mudas pré-brotadas (MPB), oriundas de gemas individualizada. Instituto Agronômico IAC, 16p.
LANDELL, M.G.A et al (2012) Sistema de multiplicação de cana-de-açúcar com uso de mudas pré-brotadas (MPB), oriundas de gemas individualizadas. Campinas: instituto Agronômico. Documentos IAC, 109.
XAVIER, M.A et al. Fatores de desuniformidade e Kit de Pré-brotação IAC para sistemas de multiplicação de Cana-de-açúcar – Mudas Pré-Brotadas (MPB). Campinas: Instituto Agronômico. Documentos IAC, 113.
Leonardo é formado em Administração com ênfase em Agronegócios pela Universidade Estadual Paulista – “Júlio de Mesquita Filho”. Atualmente é aluno do MBA de Agronegócios da ESALQ/USP. Trabalha como Analista de Operações da Gênica – Inovação Biotecnológica.
Professor Leonardo,
existe a possibilidade de armazenar a frio as gemas???
Qual a quantidade por metro ou a quantidade de mudas por hectare?