O nitrogênio (N) é um importante mineral absorvido em grandes quantidades pelas plantas. Faz parte da estruturação das principais moléculas da fisiologia vegetal. O nutriente é exigido em altas quantidades pelas plantas, constituindo de 2 a 5 % da matéria orgânica.
É inegável a importância do nitrogênio na produção agrícola. Seu papel não pode ser substituído e por isso é essencial para ganhos de produtividade. As culturas que mais demandam o macronutriente são as leguminosas de alto valor proteico, como a soja e o feijão. Por isso, se você produz algum desses cultivos o cuidado com o nutriente no solo deve ser redobrado.
Para que você tenha acesso às principais informações sobre a importância do nitrogênio na planta, reunimos neste artigo informações valiosas sobre o nutriente. Acesse esse material sempre que achar necessário e acerte no manejo.
Índice
Funções do Nitrogênio na planta
O nitrogênio é um importante macronutriente presente na composição de proteínas das plantas. Desempenha um papel fundamental pois está ligado a composição de aminoácidos que constituem as macromoléculas e enzimas.
Pode ser absorvido na forma de nitrato e/ou amônio que são absorvidos pelas raízes. O solo é a principal fonte de nitrogênio que, após absorvido, é rapidamente distribuído pelo floema, pois tem alta mobilidade na planta.
Em resumo as principais funções do nitrogênio são:
Em resumo as principais funções do nitrogênio são:
- atua no crescimento da planta;
- auxilia a fotossíntese;
- importante na formação de moléculas que constituem a clorofila, vitaminas, carboidratos e proteínas;
- responsável pela coloração verde-escura das folhas;
- atua diretamente no desenvolvimento do sistema radicular.
Nitrogênio e a fertilidade do solo
No solo a principal fonte de nitrogênio é a matéria orgânica do solo. Nessa fora, o nutriente está prontamente disponível para as plantas. Entretanto, ele é liberado lentamente e é dependente da atividade microbiana do solo.
O nitrato e o amônio são as principais formas de N absorvidas pelas raízes das plantas. O produto da decomposição orgânica (mineralização) é o amônio. Ele pode ser retido no solo, absorvido pelas culturas ou convertido em nitrato. Já o nitrato é absorvido pelas plantas, transforma-se em nitrogênio gasoso ou é perdido para a atmosfera.
Resumo do ciclo do nitrogênio no solo.
Fonte: Divulgação Rehagro.
Mesmo assim, de forma geral o nitrogênio disponibilizado através da decomposição da matéria orgânica não é suficiente para suprir as demandas dos cultivos agrícolas. Estima-se que para cada 1% de matéria orgânica do solo, são disponibilizados cerca de 20 kg/ha de N. Por isso, inserir outras fontes de nitrogênio no cultivo é essencial, como veremos a seguir.
Fontes de nitrogênio
Uma das fontes de N para a agricultura é o uso de fertilizantes nitrogenados. Os fertilizantes nitrogenados são amplamente utilizados em lavouras comerciais e apresentam várias fontes como veremos a seguir:
- Convencionais: ureia, nitrato de amônio, sulfato de amônio, nitrato de cálcio, MAP, DAP, entre outros.
- Estabilizados: ureia tratada com aditivos para estabilização do nitrogênio. São divididos em aditivos para inibição da urease e aditivos para inibição da nitrificação.
- Com liberação lenta ou quimicamente modificados: produtos de condensação da ureia com aldeídos.
- Com liberação controlada: fertilizantes nitrogenados convencionais, como a ureia, com adição de compostos que servem como barreira física e controlam a passagem do nitrogênio auxiliando na maior disponibilidade para a planta.
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Além da suplementação deste nutriente por adubação, o uso de técnicas que auxiliam na Fixação Biológica de Nitrogênio é altamente rentável. O processo é natural e ocorre através da associação das plantas com bactérias diazotróficas.
A nodulação em raízes é uma importante característica de que a Fixação Biológica de Nitrogênio está ocorrendo.
Fonte: Divulgação Minuto Rural.
O nitrogênio gasoso é capturado pelas bactérias da atmosfera e através da nodulação nas raízes devido ao seu reduzido impacto no ambiente, em relação aos fertilizantes nitrogenados.
Deficiência de nitrogênio
Os principais sintomas de deficiência de nitrogênio são identificados nas folhas mais velhas, podendo se estender para as folhas mais jovens. Em resumo, os sintomas que merecem maior atenção são:
- Folhas cloróticas, com coloração verde pálida ou amareladas;
- Folhas com coloração marrom ou com aspecto de queimado;
- Falta de crescimento nas raízes;
- Redução da produtividade de grãos;
- Redução da produtividade;
Clorose em folha de soja. O sintoma pode estar associado à deficiência de nitrogênio.
Fonte: Divulgação Embrapa.
É essencial realizar a adubação de forma correta para que as deficiências sejam corrigidas.
Conclusão
É importante que o agricultor sempre esteja atento às demandas de nitrogênio do seu cultivo. Saber manejar de forma correta, a dose certa, época ideal de suplementação e ferramentas biológicas é possível colher ótimos resultados.
É sempre importante unir ferramentas como a adoção do Sistema Plantio Direto (SPD) que auxilia na ciclagem do nutriente no solo e Fixação Biológica de Nitrogênio (FOB). Dessa forma, é possível obter excelentes resultados e redução de custos.
Referências
BORKERT et. al,. SEJA O DOUTOR DA SUA SOJA. Informações Agronômicas, n.66, jun. 1994.
FAQUIN, V. NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS. Curso de Pós-Graduação “Lato Sensu” a Distância: Solos e Meio Ambiente, Universidade Federal de Lavras, 2005.
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SILVA, S. A.; ARF, O.; BUZETTI, S.; SILVA, M. G. Fontes e épocas de aplicação de nitrogênio em trigo em sistema plantio direto no cerrado. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 32, p. 2717-2722, 2008. Número especial.
Leonardo é formado em Administração com ênfase em Agronegócios pela Universidade Estadual Paulista – “Júlio de Mesquita Filho”. Atualmente é aluno do MBA de Agronegócios da ESALQ/USP. Trabalha como Analista de Operações da Gênica – Inovação Biotecnológica.