A absorção de nutrientes pelas plantas é um fator fundamental para o bom desenvolvimento do cultivo. Esse é um fato muito importante, pois na agricultura de alta produtividade é essencial que se busque soluções que contribuam para melhor fertilidade da lavoura. As bactérias promotoras de crescimento pode ajudar!
Nesse cenário, as bactérias promotoras de crescimento contribuem de forma direta e indireta no desenvolvimento das plantas. Colonizam a região das raízes e tecidos vegetais atuando positivamente no crescimento e proteção das plantas.
Para utilizar esses microrganismos de forma correta na agricultura, é importante que o produtor entenda seus mecanismos de ação. Além disso, deve conhecer como essas bactérias estão disponíveis no mercado.
Neste artigo, separamos as principais informações sobre esses organismos, para que o produtor não tenha dúvidas na tomada de decisão.
Índice
Bactérias promotoras de crescimento
ão microrganismos que contribuem para o crescimento e proteção das plantas contra doenças e estresses causados pelo ambiente. Estimulam a produção hormonal e nutrição das plantas, além de melhorarem a fertilidade do solo. Colonizam a superfície das raízes, rizosfera, filosfera e tecidos internos das plantas.
Bactérias do gênero Rhizobium são bastante conhecidas e utilizadas. Fixam o nitrogênio gasoso do ar e transformam em amônia, que é utilizada por plantas leguminosas como fonte de nitrogênio. Em gramíneas, o uso desse microrganismo contribui para o maior desenvolvimento das raízes, aumento da absorção de água e nutrientes e estímulo do desenvolvimento radicular.
Benefícios do uso de bactérias promotoras de crescimento na lavoura.
Fonte: Brasilquimica
Modos de ação das bactérias promotoras de crescimento
Como já descrevemos, as bactérias promotoras de crescimento podem atuar de diferentes formas na planta. Os principais modos de ação foram detalhados a seguir:
Fixação biológica de nitrogênio:
Ocorre pela transferência de moléculas de amônia produzidas pelas bactérias para as plantas ou pelo incremento na absorção de outros nutrientes. Neste caso, as bactérias colonizam os tecidos vegetais das raízes e desenvolvem estruturas de absorção conhecidas como nódulos. A presença dessas estruturas confirmam que está ocorrendo a simbiose entre a planta e a bactéria.
Produção de fitormônios:
As bactérias atuam na produção de reguladores de crescimento que fazem parte do metabolismo das plantas. Entre as principais substâncias produzidas estão as auxinas, citocininas, giberelinas e etileno, fundamentais para o desenvolvimento das plantas. Além disso, esses hormônios causam modificações na morfologia das raízes, que influenciam na absorção de nutrientes e água. Através da produção dessas substâncias, ocorre o estímulo do crescimento vegetal e aumento da produção de metabólitos essenciais para o crescimento da planta.
Quadro resumo dos mecanismos de ação pelos quais as bactérias promotoras de crescimento atuam.
Fonte: Maheshwari, 2011.
Inoculantes como bactérias promotoras de crescimento
Os inoculantes são insumos biológicos capazes de trazer diversos benefícios aos cultivos. São compostos que contém as bactérias promotoras de crescimento em suas formulações, produzidos com padrão de qualidade adequado para uso em cultivos agrícolas.
São produtos acessíveis oferecidos em diferentes formulações, líquida, gel e turforosos. Em forma líquida pode ser aplicado via semente e via sulco de semeadura. Já o inoculante à base de turfa pode ser aplicado via semente.
Os inoculantes bacterianos contribuem para o aumento da eficiência agronômica. Reduzem custos de produção e poluição ambiental, já que o uso de fertilizantes químicos é reduzido ou eliminado da cultura.
Em resumo, os principais benefícios que os inoculantes bacterianos trazem as culturas são:
- Fixação biológica de nitrogênio;
- Incremento da produtividade e enraizamento da cultura;
- Proteção da planta a estresses bióticos e abióticos;
- Preservação da microflora e microfauna do solo;
- Melhoria da fertilidade do solo;
- Redução do custo de produção.
Conclusão
A inoculação é uma das práticas sustentáveis mais importantes da agricultura. Conhecer como atuam as bactérias promotoras de crescimento e fazer seu uso correto contribui para ganhos de produtividade. Esses microrganismos estabelecem associações importantes com as plantas que promovem o crescimento e desenvolvimento equilibrado.
O uso de inoculantes traz benefícios consideráveis na melhoria e estresses ambientais. Melhora a eficiência na absorção de água e de outros nutrientes. É importante que o agricultor adquira o inoculante mais adequado ao seu cultivo para aproveitar ao máximo todos os benefícios que esses microrganismos trazem aos cultivos.
Leonardo é formado em Administração com ênfase em Agronegócios pela Universidade Estadual Paulista – “Júlio de Mesquita Filho”. Atualmente é aluno do MBA de Agronegócios da ESALQ/USP. Trabalha como Analista de Operações da Gênica – Inovação Biotecnológica.