A microbiologia do solo é um ambiente muito mais complexo do que imaginamos. Não é apenas a base estrutural para o desenvolvimento das plantas, suprindo com água e nutrientes. O solo é habitat de uma grande diversidade de microrganismos que atuam na ciclagem de nutrientes, fluxo de energia, decomposição da matéria orgânica e fixação biológica de nitrogênio.
Os organismos presentes no solo influenciam diretamente em suas características físicas, químicas e biológicas. Por isso, impactam diretamente na capacidade de desenvolvimento das plantas, na produtividade e qualidade das produções. Todo agricultor precisa conhecer os benefícios que a microbiologia do solo traz para seu cultivo. Assim é possível manejar melhor e ter ganhos na produtividade.
Índice
O que é microbiologia do solo?
No solo é possível encontrar grupos de bactérias, fungos, algas, vírus e protozoários que formam a microbiota. Neste habitat, os organismos encontram o ambiente propício para seu desenvolvimento e multiplicação. De forma geral, associamos os microrganismos às doenças que causam danos na produção. Entretanto, a maioria destes organismos são benéficos ao desenvolvimento das plantas, competem com os patógenos e atuam no ganho de produtividade.
Quando equilibrada a microbiota se torna uma forte aliada na defesa das plantas contra doenças e outras fontes de estresse. Investir no equilíbrio da microbiologia do solo é essencial para que as culturas possam desenvolver com todo o seu potencial e chegar a altos índices de produtividade e lucratividade.
Um exemplo prático é a absorção de potássio pelas plantas. Quando este nutriente é inserido no solo, não é absorvido pelas plantas de forma direta. É através da atividade microbiana que a disponibilidade do solo aumenta consideravelmente e consequentemente sua fertilidade. Uma importante relação que também é extremamente benéfica dos microorganismos com as plantas é a fixação biológica de nitrogênio!
Essa associação é fundamental para o desenvolvimento das culturas e ocorre através da associação de bactérias e raízes de plantas. Em leguminosas as bactérias responsáveis são as do gênero Rhizobium. Já nas gramíneas essa associação ocorre através do gênero Azospirillum, que além da fixação, beneficia a assimilação de outros nutrientes pelas plantas. Ler sobre Azospirillum no milho.
Microrganismos e a saúde do solo
A microbiota do solo pode ser comparada com o sistema imunológico em humanos. Isso ocorre pois os microrganismos desempenham o papel de proteção das plantas contra doenças causadas por patógenos. Solos em que a população de microrganismos está equilibrada reduz o aparecimento de patógenos. Quando protegido, o solo reduz a necessidade do uso de defensivos químicos para controle de doenças. Neste caso, se ocorrer um surto patogênico, a biota do solo pode desenvolver mecanismos de controle, aumentando a população dos microrganismos benéficos.
Existe manejo adequado?
Nos ecossistemas naturais, ou seja, que não ocorre interferência humana, a microbiota encontra-se em equilíbrio. Quando são realizados manejos no solo, ocorrem mudanças na microbiologia que podem prejudicar a fixação de nutrientes e empobrecer os solos. Por isso é muito importante que o agricultor realize manejos que preservem os microrganismos e seu habitat de desenvolvimento.
O equilíbrio biológico do solo é favorecido por práticas que estimulem a diversidade das plantas e a redução do uso de defensivos e fertilizantes químicos. Rotação de culturas, redução da erosão, plantio direto, práticas de preservação e uso de produtos biológicos estimulam o aumento e preservação dos microrganismos. Também é possível aumentar o índice desses organismos nos solos, para saber mais consulte o portfólio Gênica.